Еще утром понедельника координатора чеченского отделения ЛДПР его московские коллеги по партии собирались объявлять в розыск. Уверяли, что сдать партбилет Адлана Шамсадова заставили, может, даже под угрозой для жизни. "На руководителя надавили. Это вмешательство в деятельность политических партий. Пускай генеральный прокурор занимается и ФСБ", - говорил Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.
Позже выяснилось, что координатор жив и здоров, а от партбилетов члены региональной организации
отказались по собственной воле и назвали это гражданской позицией. "
Я не слышал угроз в мою сторону или в сторону моих товарищей. Это стандартная ситуация, может, не совсем стандартная, но ничего сверхестественного в том, что региональное отделение делает политическое заявление, я не вижу. Мы просто самораспустились", - заявил координатор регионального отделения ЛДПР Адлан Шамсадов.
Он также подчеркнул, что он и его соратники считают невозможным состоять в партии руководимой политиком, который так себя скомпрометировал. Владимир Жириновский в свою очередь настаивает, что региональные либерал-демократы по уставу не могут закрыть отделение партии. "Отделения по стране открываем мы, руководство партии, съезд ЛДПР или высший совет партии. Никто на местах не может ни закрыть, ни ликвидировать, ни заставить перестать функционировать. Это юридическая сторона, поэтому у нас было отделение и будет, там четыре тысячи членов", - отметил Владимир Жириновский.
Раскол в рядах ЛДПР спровоцировало выступление Жириновского в эфире телеканала "Россия-1". В программе "Поединок" обсуждали борьбу с терроризмом. Лидер либерал-демократов предложил ограничить рождаемость в регионах Северного Кавказа, а его территорию огородить колючей проволокой. Эти слова вызвали бурную реакцию общественности. Одним из первых в социальных сетях отреагировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
"Непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу", - написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей страничке в соцсети.
Жириновский в свою очередь считает, что не сделал ничего противозаконного, мол, проблема ограничения рождаемости стоит перед всем миром. А говоря о колючей проволоке, он имел в виду лишь борьбу с боевиками. Но эти слова уже не услышали - продолжать работу в чеченском отделении ЛДПР не намерены. Отказаться от партбилетов ЛДПР теперь предлагается не только в Чечне, но и остальных региональных организациях партии на Северном Кавказе. Пройти мимо скандала не смогли в Общественной палате и Госдуме, где к речам Владимира Вольфовича, кажется, уже привыкли. Но на этот раз лидер ЛДПР явно перегнул палку. "Очень жаль, что публичные политики, депутаты Государственной Думы, политики с именем, позволяют себе такие высказывания. Это очень больно, неприятно бьет по престижу страны", - заявил журналист, член Общественной палаты России Николай Сванидзе. "Мы многонациональное государство. И такие безответственные заявления, которые позволил себе Жириновский, недопустимы не только от депутата, но недопустимы от любого гражданина Российской Федерации", - подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.
Готовятся к разбирательству по этому делу и в думской комиссии по этике. Заявления туда намерены направить сразу несколько парламентариев. Некоторые законодатели предложили даже лишить Жириновского права выступать в парламенте на шесть месяцев.
"Меры воздействия разные: от предложить депутату извиниться, до лишения слова. Лишение слова может быть максимум на месяц. То, что некоторые заявляют лишить на год, на полгода, извините, значит, люди просто плохо, к сожалению, знают регламент Государственной думы", - говорит Андрей Андреев, заместитель председателя комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы РФ.
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился даже в Следственный комитет. Высказывания Владимира Жириновского, по его мнению, попадают под статью "Возбуждение ненависти, либо вражды". В самой ЛДПР, впрочем, до сих пор
надеются на мирное решение конфликта. В январе 2011 года после очередного выступления Жириновского в Чечне уже заявляли о закрытии регионального филиала, но тогда однопартийцам все же удалось помириться.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр", Москва.