Главы АНБ и Нацразведки США обвинили союзные державы во взаимном шпионаже

Подозрения в адрес американской разведки о тотальной слежке и за своими, и за иностранцами продолжают усиливаться. Главам спецслужб пришлось оправдываться по этому поводу на слушаниях в комитете Конгресса. В зале присутствовали и представители возмущённой общественности c плакатами "Прекратите шпионить за нами"; особо активных вывели из зала. Сами главы разведки отрицали, что американское Агентство национальной безопасности шпионило за миллионами европейцев, в чём их продолжает обвинять европейская пресса. Разведчики настаивают на том, что они действуют в рамках закона. Правда, слежку за европейскими лидерами отрицать уже никто не берётся. Глава одного из ведомств Джеймс Клэппер был вполне откровенен: "Это первое, чему меня научили, когда я пришёл в разведшколу в 1963 году, и это один из фундаментальных принципов работы разведки - знать о намерениях лидеров. И не важно, какого они уровня".
Глава АНБ, в свою очередь, настаивал на том, что сбор разведданных ведётся не за миллионами европейских политиков, бизнесменов и граждан, а только по линии военной информации и безопасности. "Утверждения журналистов французской Le Mond, испанской El Mundo, итальянской Espresso, утверждавших, что АНБ записывает миллионы телефонных переговоров, не соответствуют действительности. Если быть откровенным, то эта информация, которую мы собирали, не касается европейских граждан. Это информация, которую мы и наши союзники по НАТО собирали в целях безопасности нашей страны и для обеспечения военных операций", - заявил директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер, 
На вопрос одного из конгрессменов, следят ли европейцы за США, их спецслужбами и политиками, Клэппер ответил: "Безусловно!" Разведчики ссылаются на то, что обмен информацией между союзными странами - это нормальное явление. Однако у многих, особенно в Европе, есть подозрения, что американская разведка выходит далеко за пределы сотрудничества с европейскими коллегами, и часто действует у них за спиной. И европейцы посылают ясный сигнал. "Никогда не шпионьте за своими друзьями. То, что входит в классическую разведку - работа в посольствах, работа с политиками и прочее - мы согласны делать вместе. Когда речь заходит о "прослушке" обычных граждан, то это больше недопустимо. И это критически важно, потому что мы не можем двигаться дальше вместе, если есть ощущение, что твой друг или сосед следит за тобой", - подчеркнул глава комитета по международным делам Европейского парламента Элмар Брок.
Накануне же стало известно, что администрация США уже распорядилась ограничить прослушку штаб-квартиры ООН. Помощники президента США пришли к выводу, что в некоторых видах слежки, которая велась до сих пор, необходимости вообще нет никакой. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".