Житель Северной Осетии остался жив после множественного разрыва сердца

"Стоящую маршрутку хотел обогнать. А когда начал выезжать, из-за нее "КамАЗ" выехал, я обратно в маршрутку свернул. На этом все", - говорит Ренат Бурнарцев. Дальнейшие события хорошо помнят врачи республиканской клинической больницы, куда его в течение получаса доставила скорая. Как и положено в таких случаях, пострадавшему сделали рентген и УЗИ брюшной и грудной полостей. При аварии он ударился о руль, но никаких серьезных повреждений, кроме сильного ушиба грудной клетки врачи не зафиксировали. Тем не менее пациента оставили под наблюдением.
"Где-то через час-полтора состояние пациента ухудшилось - у него снизилось давление, участился пульс, появилась картина травматического шока. Опять же, причины шока мы не знали, поэтому решили провести более глубокое обследование. Когда уже заканчивали это исследование, у больного наступила остановка сердца, что для нас было, конечно, большой неожиданностью, учитывая то, что у него не было перелома грудины, ребер", – вспоминает хирург республиканской клинической больницы Руслан Галуев.
Причиной всему оказались несколько микроразрывов, кровь из которых скапливалась вокруг сердца, давила на него и в итоге привела в остановке. Хирург признался, что такую травму за 20 лет он видел только однажды, - на судебно-медицинском вскрытии. "Надо сказать, что в нашей практике подобные повреждения не встречаются. Просто таких больных не довозят - ушибы сердца, разрывы сердца опасны в момент повреждения", - уточняет Руслан Галуев.
Именно то, что пациент выжил после такой травмы, врачи считают чудом, а саму операцию по зашиванию сердца называют банальной. После нее две недели Ренат провел в реанимации, еще две - в отделении травматологии. Сегодня он уже выписался, с удовольствием совершает небольшие прогулки у дома и общается с друзьями. О случившемся старается не вспоминать, но говорит, что тех, кто спас ему жизнь, не забудет никогда: "Хотел бы особо поблагодарить врача, который делал мне операцию. Да и весь коллектив реанимации. Я со всеми там познакомился, пока лежал. Большое им спасибо. Благодаря им, я еще жив".
Алексей Платонов. "ТВ Центр", Владикавказ.