Воскресное гибридное солнечное затмение с территории России будет еле заметно

Солнечные затмения на протяжении долгого времени пугали людей, теперь манят.
"Сейчас солнечные затмения стали объектом так называемого астротуризма, когда существуют специальные фирмы, которые специализируются на том, что организуют туристические поездки людей в полосу солнечного затмения. Солнечное затмение всегда бывает видно только на очень небольшой части территории Земли", - объясняет Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН.
Серп солнца сошел на нет, вспыхнуло "бриллиантовое кольцо", ещё через пару секунд появилась корона - таким полное солнечное затмение с российской земли увидели в 2008 году. В это время с орбиты космонавты наблюдали только бегущую по земле тень. 
При кольцеобразном затмении Луна на большем удалении от Земли, меньше Солнца в диаметре и не скрывает его полностью. В год на Земле происходит от двух до пяти таких явлений. Сегодняшнее затмение без преувеличения называют самым интересным в 2013 году. "Оно будет гибридным, то есть оно нам покажет и один тип, и другой. Начнется оно, как кольцеобразное затмение, а закончится, как полное. Таких затмений гибридных в нашем столетии всего будет семь", - говорит сотрудница Московского планетария Людмила Кошман. 
Первое было в 2005 году, нынешнее будет еле заметно с территории России. Зато тем, кто окажется, например, на корабле в Атлантическом океане повезёт. "Начнется у западного побережья США, в Атлантике. Первые фазы этого затмения будут наблюдаться, как кольцеобразные, потому что конус лунной тени еще не коснется поверхности Земли. Это произойдет очень быстро, и совсем скоро лунная тень коснется поверхности Земли, и затмение будет прочерчивать огромную линию через всю Атлантику", - рассказывает Людмила Кошман.
Постепенно ширина лунной тени будет расширятся. Максимальную фазу затмения увидят жители западных берегов Африки. В этой точке теневой коридор в диаметре составит 56 км. Всего гибридное затмение продлится 3 часа 20 минут и в следующий раз появится в небе над Землей через 10 лет - 20 апреля 2023 года. 
Михаил Шекоян, Евгений Саламатин, Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр".