Кронштадтские форты это уникальный памятник военной истории России. По ним буквально в деталях можно проследить развитие фортификационного искусства за последние триста лет. Они бы могли стать одним из лучших музеев мира, но вот уже более полувека как они интересуют только энтузиастов.
Форт Шанец от окончательного разрушения спасли сторожа государственного заказника. Хотя, говорят, ни одной металлической детали на нем уже не осталось. Последнее время мародеры начали даже стены ломать, чтобы добраться до арматуры. "Я часов в семь вечера услышал звук машинки, зашел, а они в темноте прятались. Ну немножко грубовато я с ними поступил, потому что они бросил болгарку и убежали", - рассказывает сторож государственного заказника "Западный Котлин" Сергей Масанов.
Шанец - береговое укрепление. Однако большая часть из двух десятков таких фортификационных сооружений была построена в море. Они прикрывали Петербург от внезапного вторжения с Балтики. Третий Северный форт - один из немногих, куда можно подъехать на машине. Он тоже был морским, пока по нему не прошла дамба, защищающая город от наводнений. Исторический памятник строители использовали для хранения грунта. Сейчас его откапывает арендатор. "В соответствие со сроком договора, мы обязаны в течение пяти лет произвести реставрацию этого объекта", - говорит представитель компании-арендатора Третьего Северного форта Мприна Фефелова.
При этом она уточняет, что это произойдет в том случае, если они успеют оформить все бумаги. За полтора года удалось получить только охранное обязательство, без которого начинать работы было просто нельзя, и предписание из прокуратуры о бездействии.
"В ходе проверки было установлено, что все девять фортов, которые были проверены, все находятся в ненадлежащем состоянии", - сообщили заместитель прокурора Кронштадтского района Санкт-Петербурга Татьяна Лапина.
Предписания получили и три арендатора, которые хоть что-то делают, и агентство по управлению и использованию памятников, в особом энтузиазме не замеченное. Действовать чиновникам, оказывается, мешает вода, окружающая эти сооружения. По крайней мере, так написано в официальном письме от директора питерского филиала агентства. Встретиться лично у него времени так и не нашлось.
Форт Риф официально еще принадлежит Министерству обороны. Практически его давно никто не охраняет. Добровольный хранитель форта Алексей в одиночку гоняет отсюда охотников за металлом. Сегодня это единственное неразграбленное оборонительное сооружение Кронштадта. "Хотелось бы, что бы форт восстанавливать начали, здесь можно разместить что угодно, но у чиновников все руки не доходят", - огорчается Алексей.
Два раза в сутки добровольный хранитель обходит здешние сооружения. Иначе, объясняет, стальные двери начала XIX века первыми окажутся в металлоломе. Однако уже через месяц залив замерзнет так, что по нему сможет пройти транспорт и в одиночку Алексею будет просто не справиться.
Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.