Привычное объявление на станции метро "Выхино" "Поезд дальше не идет" в субботу утром прозвучало в последний раз. В последний раз станцию назвали конечной. Теперь поезда отсюда отправляются не в депо, как это было раньше, а за МКАД.
Больше четырех километров под землей и две станции. "Лермонтовский проспект" и самая долгожданная - "Жулебино". Всё это - рекордными темпами. На площадку метростроевцы вышли в мае 2011 года. Меньше чем через год начали бурить первый тоннель. В феврале этого года большую стройку посетил Сергей Собянин. Мэр Москвы поручил ускориться, насколько это возможно, без ущерба для безопасности объекта и прежде всего пассажиров.
"В целом, объект сдается, как минимум на 10-12 месяцев раньше стандартных сроков. Что очень важно для жителей Жулебино, для целого района города Москвы, который является самым напряженным в части метрополитена", - рассказал руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев.
Специально для "Жулебино" дизайнеры разработали необычное цветовое решение. Центральные колоны от красного и оранжевого переходят в желтый и зеленый. Зеркальные вставки полюбились пассажирам с первых минут. Яркие краски вместе с козырьком станции выбираются на улицу.
Этого события жители Жулебино и соседних районов ждали почти четверть века. Планы строительства разрабатывались еще с начал 90-х годов прошлого века, но до дела так и не дошло. К 2010 году люди настолько отчаялись, что в местном храме заказали молебен о ниспослании метрополитена.
Решение развязать транспортный узел два года назад приняло столичное правительство. Станция "Выхино" уже не справлялась с потоком пассажиров, и жители отдаленного района города между собой называли его "медвежьи углом" и тратили несколько часов, чтобы добраться до центра города.
В субботу утром первые полчаса пассажиров пускали бесплатно. И многие в выходной день пришли просто прокатиться по обновленной ветке и, наконец, почувствовать, что такое свобода передвижения.
"То, что это направление будет востребовано, мы не сомневаемся. Эти станции существенно повысят качество транспортного обслуживания вот этого района, создав и более благоприятные условия для наземного транспорта", - говорит начальник Московского метрополитена Иван Беседин.
И это еще не конец работы. Силы и средства сейчас перекидывают дальше от центра города. И если сегодня конечная станция Таганско-Краснопресненской линии "Жулебино", уже в следующем году появится еще одна - "Котельники". Там же будет крупнейший транспортно-пересадочный узел.
Михаил Шекоян, Даниил Гималов, Виктор Бармин. "ТВ Центр", Москва.