Москвичи обеспокоены судьбой Мневниковской поймы

Бетонный заводик действительно существует, но, судя по всему, не действует. Известно, что появился он на этом месте еще в 90-х годах прошлого века с главной целью - обеспечить строительство парка чудес, грандиозного, как и все, что задумывал Зураб Церетели. Однако замысел так и остался не воплощённым, а Мневниковская пойма вскоре вошла в состав Москворецкого парка и стала особо охраняемой территорией, где заводу не место по определению. Но он к тому времени уже успел  крепко осесть, пустил железобетонные корни и сдавать позиции не пожелал. В природоохранном ведомстве подтвердили, что спор был долгим и упорным. "Все суды мы выиграли. Всё, что касается нашего природоохранного законодательства - мы все исчерпывающие меры приняли, в том числе контролируем исполнение судебного решения", - рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Казалось бы, и решение есть, и исполнение контролируется, а завод до сих пор на месте, хотя и не подает признаков активной деятельности. Ситуацию прояснили в дирекции парка. "В этом году достигнуто соглашение, что они сами уберут полностью завод. Он передвижной - две трубы. И вот этот весь материал вывезут на другую базу и полностью разберут эти плиты строения, ангары, там у них строения. Вот эти 1,5 га они освободятся", - говорит директор ГПБУ "Управление особоохраняемыми природными территориями по СЗАО" города Москвы Александр Козловцев.

Время идет, а завод и ныне там. Как выяснилось, и этому есть объяснение - на производстве финансовые трудности. Уже несколько лет за предприятием тянется долговой шлейф. ""Евробетон" остался должен крупную сумму денег. Три кредитора и общая сумма 44 млн", - уточняет конкурсный управляющий Лилианна Тен.

Правда, нынешнее руководство завода доказывает в Арбитражном суде, что не имеет отношения к должнику. Впрочем, с долгами пусть разбирается конкурсный управляющий. Москвичей же волнует вопрос, когда уберут предприятие из заказника? В департаменте природопользования уверены, что это обязательно произойдет. "Они уедут в любом случае, потому что та программа, которая архитектурой разрабатывается на Хорошево-Мневниковскую пойму, она в любом случае подразумевает снос объектов, которые там существуют. Я думаю, это вопрос уже следующего года", - уверен Антон Кульбачевский.