Зарядье и Замоскворечье станут единой пешеходной зоной

Почти 8 месяцев прошло от призрачных идей до детального макета. Жюри конкурса, наконец, объявило победителя. Им стала интернациональная команда Diller scofidio. Эта студия работала над такими проектами, как Олимпийский парк королевы Елизаветы, Культурный центр в Сингапуре и парк High Line в Нью-Йорке. На втором месте оказалось трио немецких, голландских и российских специалистов. Они предложили строгую классику. На третьем - голландское архитектурное бюро. Главная идея проекта - город в городе.
Это далеко не первый конкурс по застройке Зарядья. В прошлом веке здесь мог появиться Дворец Советов, и даже огромный жилой дом. Каждый проект как отражение своего десятилетия. Но лучше чем архитектура отразить эпоху могут только ее люди. Жители многомиллионного мегаполиса теперь будут приходить в парк Зарядье.
Первый новый парк в Москве за последние полвека. Ландшафтный урбанизм, или, говоря проще, сочетание природы и города. Например, некоторые элементы зданий по задумке дизайнеров окажутся под землей. А вот на земле представлены все четыре ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болото. Создавать микроклимат будут искусственно с помощью регулирования температуры, имитации ветра и света. 
Реализация проекта обойдется в 200 миллионов долларов. От помощи инвесторов решили отказаться - деньги выделят из городского бюджета. По примерным прогнозам каждый год Зарядье будет посещать почти 20 миллионов человек - даже больше, чем сегодня приходит на Красную площадь. А чтобы приходить было проще, Варварку и часть Москворецкого моста обещают сделать пешеходной зоной. 
"Проект-победитель предполагает сокращение до 4 полос суммарно. То есть, как минимум, по одной полосе, а то и по две будет отдано пешеходам. Он будет озеленен, что будет очень интересно. Мы создадим первый зеленый мост в Москве", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Через мост пешеходы попадут в Замоскворечье. В Центральном округе столицы это самый длинный пешеходный маршрут - почти 2 километра. Он проходит через Климентовский, Лаврушинский переулки, Пятницкую улицу, Ордынский тупик, Кадашевскую и Болотную набережные. 
"Поставлено более семисот малых архитектурных форм, сделано хорошее освещение, отремонтированы фасады зданий. Сделано все для того, чтобы москвичи гуляли, наслаждались историческими видами Замоскворечья", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
На пути у пешехода еще будут несколько старинных церквей и библиотек. Прогуляться по такому маршруту не то что туристу, но даже москвичам приятно. Туристам, конечно, в радость - максимум скверов, минимум машин, но автомобилистам, говорят чиновники, расстраиваться не стоит.
"Проезд жителей к свои домам, он, конечно, круглосуточный. Никаких ограничений нет", - пояснил префект Центрального административного округа Виктор Фуер.
Ограничений для остальных авто в следующем году станет больше. Пятницкую улицу тоже частично отдадут пешеходам.
Анна Пешехонова, Оксана Коваленко, Валерий Белинский и Владислав Подымский. "ТВ Центр". Москва.