В России вводится полный запрет на рекламу сигарет

В это, кажется, до сих пор не могут поверить: затянулся в неположенном месте - затяни и поясок потуже. В силе закон уже почти полгода, но штрафовать начинают только сейчас, полномочия у сотрудников полиции.
Объявления о запрете курения на Павелецком вокзале звучат каждые 15 минут. Он, кстати, единственный, где в свое время оборудовали курительную зону, как в аэропортах, теперь на этом месте кондитерская. Здесь шутят: это сладкая компенсация за 15 метров до долгожданной сигареты - на такое расстояние теперь придется отойти, чтобы покурить. "Надо понимать, что Госдума, прежде всего, в данном случае принимая законы, отстаивала интересы тех граждан, кто не курит и страдает от тех, кто курит рядом", - заявил заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк. 
Страдания ближнего обойдутся в тысячу рублей, а несовершеннолетним курильщикам - в разы дороже. Причем наказывать будут скорее не граждан, а юридических лиц, говорят парламентарии. Зажженная сигарета на территории вуза студенту будет стоить две-три тысячи рублей - никакой стипендии не хватит. А учебному заведению - сотню. Впрочем, деканаты пока кнуту предпочитают пряник и верят в сознательность учащихся. "Нашим студентам не нужны жесткие санкции. Они часто реагируют на устные предупреждения. И на развешенные повсюду на территории Московского университета информационные письма", - говорит декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.
А письма гласят: курить запрещено не только внутри, но и снаружи. Вот к этому, кажется, студенты факультета журналистики пока не готовы. Лет 10 назад здесь смолили буквально везде - на лекциях, в вестибюле, на балюстраде. Окурки тушили даже о старинные колонны. Доцент Григорий Прутцков это время вспоминает с юмором - и как зачеты автоматом ставил тем, кто обещал бросить, и как заядлых курильщиков то отчислял, то восстанавливал из жалости. "Не резко, как это у нас обычно принято - вот сегодня все можно, а завтра ничего нельзя, а вот шаг за шагом сначала отучили курить вот здесь, потом отучили курить в вестибюле, потом отучили курить в Санта-Барбаре", - рассказывает доцент факультета журналистики МГУ Григорий Прутцков
Местная Санта-Барбара - это коридор с высокими сводами, почти как в заставке к одноименному сериалу. Здесь за сигаретой порой обсуждали такие истории, что героям мыльной оперы даже не снилось. 
Что делать с курением на экране - об этом парламентарии долго спорили. Сначала хотели его просто взять и отменить, без всяких оговорок, но общество запротестовало. Мол, как же так, если бы не сигарета - зрителя бы не научили танцевать твист. В итоге депутаты решили: старые фильмы трогать не станут, а вот создателям новых придется доказывать, что сигарета в кадре действительно нужна, иначе кинокомпанию оштрафуют на 200 тысяч рублей. "Этот закон не будет работать. Всегда авторы найдут возможность оправдать художественно, так сказать, герой волнуется, герою надо закурить в этот момент, то есть никакая Дума не докажет, что это не так", - подчеркнул Карен Шахназаров, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм". 
В фильме "Москва слезам не верит" героиня Ирины Муравьевой где только не ищет себе мужа, даже достает пропуск в научный зал Ленинской библиотеки. Но не книжки ее интересуют - место, где можно пообщаться с академиками. Казалось бы, наглядное пособие и для современных женщин, но вот беда - курилку здесь закрыли - госучереждение все-таки, закон теперь запрещает, так что полюбившаяся миллионам схема уже не работает. 
Не курят теперь практически везде - в офисах, если там нет специального помещения с вентиляцией, в парках и на пляжах и даже в подъездах жилых домов. Правда, если владельцы всех квартир дадут письменное согласие, то вроде как можно. И это только антитабачные цветочки, говорят в Госдуме, - ягодки еще впереди. Обещают, что 1 июня будущего года законодательство станет еще более жестким.
Ольга Оксенич, Александр Гапеев, Андрей Талалай. "ТВ Центр", Москва.