В Парке Горького открылся самый большой в Европе каток

Несмотря на погоду, устойчивый плюс, Парк имени Горького одним из первых решился открыть сезон. В числе приглашенных гостей лучшие конькобежцы страны — Александр Евдокимов, Кирилл Дружин, Алексей Зубков, Алексей Устюжанинов. Посетителям в пятницу бесплатно раздавали мандарины и мороженое. Самый популярный сорт – пломбир.
Заливать каток начали в 30-ые годы прошлого года, тогда это была небольшая, не очень ровная площадка. Сегодня каток в парке — это крупнейший каток с искусственным, всесезонным покрытием во всей Европе. Его площадь — 18 тысяч квадратных метров, это по сути 10 футбольных полей. Толщина льда — 15 сантиметров, под ним расположены специальные маты и охлаждающие трубы. Если на улице потеплеет, система автоматически начнет охлаждать поверхность катка. Немецкие инженеры, которые проектировали каток, продумали не только техническое, но и визуальное оформление. В этом году темой катка стало ночное небо. Более 700 разноцветных лампочек имитируют северное сияние, а лед изнутри подсвечивают тысячи диодов.
"На нашем катке, на основном, мы встроили светодиоды, всего их 33 тысячи, они сделаны на Центральной аллее, они работают от 16 различных программ. Я думаю, что многие люди будут, даже те, кто не умеет кататься на коньках, они будут просто становиться, и у них будут ощущение, что они едут", - рассказывает директор Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького Ольга Захарова.
Всего на территории катка открыты четыре пункта проката коньков, для детей организовали специальную площадку с отдельным входом. Стоимость одного билета варьируется от 100 до 500 рублей. Для студентов и пенсионеров действует система скидок. Для тех, кто не очень уверенно стоит на коньках, здесь работает специальная команда стюартов. Они обучат новичков всем азам катания и помогут сориентироваться в пространстве катка.
Анна Пешехонова, "ТВ Центр".