Госдума рассматривает пенсионную реформу

Депутаты не могли обойти стороны авиакатастрофу в Казани. Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах этой трагедии. 
Основной вопрос повестки дня, безусловно, пенсионная реформа. Во вторник депутаты будут обсуждать, как именно теперь будут считаться пенсии - на смену привычным рублям приходят баллы. По новой пенсионной формуле их число будет зависеть от трудового стажа, размера отчислений и возраста выхода на пенсию, - эти, уже полученные, баллы будут умножаться на пенсионный коэффициент, который правительство будет устанавливать и индексировать каждый год. И тогда уже после всех этих сложений и умножений станет понятно, сколько же в итоге будет человек получать после выхода на пенсию.
Пакет законопроектов о пенсионной реформе, безусловно резонансный, и поддерживают его далеко не все парламентарии. "Мы не поддерживаем эти законопроекты. За исключением одной новеллы, которая абсолютна справедлива. Увеличение страхового периода, который будет засчитываться женщинам в стаж трудовой, это время ухода за ребенком. Сейчас это до полутора лет, предлагается увеличить этот срок до 4,5 лет", - заявил председатель партии "Справделивая Россия" Сергей Миронов. "10 академиков не могут рассчитать свою будущую пенсию. Столько цифр, столько всего, и стаж меняют каждый раз: то пять лет, теперь пятнадцать, потом скажут 40 или 60", - высказал недовольство лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Впрочем оставлять все как есть, говорят разработчики законопроекта, просто нельзя - население стареет, число пенсионеров растет, а нынешним размером пенсии довольны далеко не все. Поэтому вместо принятых сейчас "принципов уравниловки" нужна система, которая будет мотивировать человека работать как можно дольше, а зарплату получать не в конверте, а официальную. При этом система баллов наоборот, в ситуации с нестабильной мировой экономикой, пойдет только на пользу, потому что поможет защитить пенсии от возможных финансовых потрясений. "Сохранен льготный стаж для врачей и педагогов. Реально возрастут пенсии для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Мы готовы к широкому обсуждению. Мы хотели бы, чтобы соавторами этой пенсионной реформы стали как можно больше общественных и политических сил", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
В обсуждении пенсионной реформы принимают участие представители непарламентских партий, на Охотный ряд приглашены представители всех 70 зарегистрированных в России партий, а 10 из них дадут слово.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".