Лидеры ЕС не теряют надежды на ассоциацию с Украиной

Обещанного договора об ассоциации с Евросоюзом за подписью Киева Брюссель ждал четыре года с момента запуска формата Восточного партнерства, и, похоже, не дождался. Подписание документа перенесено на неопределенный срок. Но надежды дипломатов не тают. Президента Украины Виктора Януковича 28 европейских лидеров и пятеро коллег из бывших советских республик, уже собравшиеся в Вильнюсском дворце всех правителей, ждали почти три часа, пока за закрытыми дверями шли его переговоры с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и главой еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
Члены украинской делегации тем временем до последнего старались сохранить хорошую мину, заявляя о намерении Украины продолжить путь евроинтеграции. 
"Решение будет обсуждаться и сегодня вечером, и завтра утром. Как мне кажется, возможное какое-то компромиссное решение. Например, речь будет идти о марте следующего года", - сказал председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Виталий Калюжный.
На вопрос, о каких переговорах и решениях идет речь, если Янукович прежде четко сообщил об отказе, представитель украинского парламента ответил уклончиво: "Он сказал, что будущее Украины в европейской семье".
Европейские коллеги тем временем изо всех сил давали понять: Украину в Евросоюзе до сих пор ждут с распростертыми объятиями, начинать интеграцию можно хоть сейчас, достаточно ручки и листа бумаги. "Мы дадим четко понять, что ЕС готов принять Украину, как ассоциированного члена и подписать соглашение об ассоциации. Я не очень надеюсь, что это произойдет в этот раз, но дверь остается открытой", - подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Украинский вопрос накануне обсуждали в литовском сейме, правда в отсутствие его спикера Лореты Граужинене, которая, похоже, до сих пор не вернулась из поездки в Киев, где она агитировала на Майдане за интеграцию с ЕС. Украинскую оппозицию в лице Виталия Кличко торжественно принимали ее коллеги, глава международного комитета Сейма подарил ему в знак солидарности галстук синего, как флаг Евросоюза, цвета. 
Виталий Кличко выступил с трибуны литовского парламента и пригрозил Януковичу в случае неподписания соглашения внутриполитическими последствиями. В 2015 году Украину ждут президентские выборы.сли Янукович не подпишет европейскую интеграцию, мы сделаем все для того, чтобы сменить правительство. И новое правительство обязано будет подписать европейскую интеграцию, стать по-настоящему европейской страной", - подчеркнул председатель партии "Удар" Виталий Кличко.
Но на саммите царит ощущение провала: после отказа Украины, а прежде Армении, которая предпочла российский Таможенный союз свободной торговле с Европой, на повестке дня осталось только парафирование, то есть предварительное подписание, соглашений с Грузией и Молдавией, которое благополучно произошло. Молдавия, беднейшая страна Европы, теперь считается в Брюсселе главным примером постсоветской евроинтеграции, и ей уже пообещали безвизовый режим. Что, безусловно, вызовет раздражение старейшин Евросоюза: британец Дэвид Кэмерон накануне поездки в Вильнюс призвал реформировать миграционное законодательство королевства с целью защитить остров от притока мигрантов из Болгарии и Румынии. Его опасения разделяют и в Берлине, и в Париже. 
Похоже, что разговоры о расширении ЕС на восток постепенно уступают место дебатам о защите главных экономик от новых соседей. 
Украина определенно намерена держать интригу до самого последнего момента: говоря о продолжении курса на евроинтеграцию, Киев, похоже, намерен выторговать себе самые выгодные из возможных условий. Уже известно, что во второй день саммита, Виктор Янукович встретится с глазу на глаз с безусловно самым влиятельным лидером Евросоюза, канцлером Германии Ангелой Меркель.
Новостей из Вильнюса ждут в Киеве, где продолжаются митинги сторонников ассоциации Украины с Евросоюзом. Минувшей ночью украинцы вновь вышли на улицы столицы и других крупных городов с призывами к правительству подписать соглашение в рамках саммита Восточное партнёрство. В пятницу активисты намерены организовать "живую цепь", длиной более 600 км от Киева до границы с Польшей. Для её создания понадобится участие почти полумиллиона человек. Формирование цепи начнётся в полдень по местному времени на Европейской площади.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Литва.