Дом Мельникова будут реставрировать. Выделены деньги на обследование, по его итогам разработают проектную документацию, а дальше - дело за реставраторами. И памятник культуры советского периода не исчезнет из Кривоарбатского переулка. Так решила комиссия, преодолев, наконец, все препоны. "Тут была сложность при работе комиссии - имущественные отношения. Половина дома Мельникова находится в собственности российской федерации в оперативном управлении музея имени Щусева, другая половина невыделенная, эти половинки невыделенные, находится в собственности наследников архитектора Мельникова", - объясняет и.о. председателя Мосгосстройнадзора Москвы Валентин Пахомов.
Дома как люди, они плохо переносят забвение, требуют ухода и постоянной заботы. Хозяина, одним словом, а без него дряхлеют и умирают. Свой круглый дом архитектор Мельников строил для себя и своей семьи. После смерти мастера, дети и внуки мучительно оспаривали права на наследство, делили, судились. А между тем здание разрушалось. Как выяснила комиссия, разрушалось от времени. Расположившаяся поблизости стройка на состояние памятника архитектуры не влияет. Таковы результаты проведенной экспертизы. Так или иначе, а главный итог можно считать позитивным. Работы по спасению планируют начать уже в следующем году.
Угловой дом, что на пересечении Садового кольца и Тверской, - тоже спасут. Таких как он, построенных в XVIIIвеке, на Тверской практически не осталось. Здесь жили художник Перов и писатель Лев Итов. А еще не так давно в нем был старый вход на станцию метро "Маяковская". После многолетнего стояния в строительной сетке городские власти решили передать здание школе-студии ансамбля Моисеева. "Если раньше мы существовали вопреки, то теперь мы будем существовать благодаря. Когда есть условия, это же условия для детей. Чтобы они нормально даже просто раздевались в раздевалках. Чтобы они нормально не прижимались друг к другу. Сидели нормально. Получали нормальные условия, которые просто необходимы", - говорит директор школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева Гюзель Апанаева.
Вопросы собственности возникли и в этом случае, но решились безконфликтно. Ансамбль Игоря Моисева - учреждение федеральное, и работами по реставрации в скором времени займутся Росимущество и Министерство культуры. "Еще несколько лет назад совершенно всерьез обсуждался вопрос о его сносе, несмотря на статус памятника. На его месте тогдашнее руководство Москвы согласовывало проект строительства 9-этажной гостиницы вот в этом во всем владении. Такое козырное место на углу Садовой и Тверской привлекало внимание дивелоперов. Они в свое время выдвигали какие-то планы, и тогдашнее городское руководство шло им на встречу. Ну вот, к счастью, при нынешнем руководстве эти планы, надеюсь, забыты навсегда, и дом будет реставрирован", - надеется член общественной палаты РФ, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.
Купеческий особняк Зубовых на Таганке мог тоже исчезнуть, как сотни ему подобных. В советские годы он был коммуналкой. Во время перестройки знаменитый дом кто только не арендовал. А в 2004 году ему крупно повезло: он обрел новых хозяев. Причем, что самое удивительное, им досталось то ли обременение, то ли наоборот - бонус. В особняке живет потомок купеческого рода Мария Васильевна Зубова. После революции новые власти оставили за представителями династии пожизненное право владеть мезонином. "Нам даже показалось это как-то интересно. А потом мы поняли, что вот эта аура, это тепло дома - это из-за того, что здесь постоянно живет хранительница семьи, фамилии, дома", - считает собственник дома Зубовых Мария Соколова.
Долгие годы Мария Васильевна с горечью смотрела, как разрушается её родовое гнездо. "Еще при папе рухнул потолок в одной комнате. Потом в 1976 году в январе рухнул у меня на глазах", - вспоминает она.
Новые собственники - семья Соколовых - взяли дело реставрации в свои руки. И теперь особняк открыт для проведения выставок, музыкальных и поэтических вечеров.
Екатерина Гоголева, Вадим Тищенко, Валерий Максимов. "ТВ Центр".