Россияне выбрали графический символ рубля

Из тысячи вариантов рабочая группа выбрала пять финалистов. Голосование на сайте Центробанка продолжалось весь месяц. В результате победил уже привычный многим символ - перечеркнутая буква "Р". За нее высказались более 60% респондентов.
Первая рублевая монета была отчеканена в 1654 году. И все это время рубль обходился без символа. О том, чтобы ввести специальное обозначение, впервые заговорили еще в 90-е годы. Когда же рубль стал свободно конвертируемой валютой, сомнений не осталось. Требований к новому знаку было несколько. "Символ должен быть прост в восприятии и написании от руки, распознаваем в использовании различных шрифтов. Знак рубля должен ассоциироваться с названием российской валюты и в то же время гармонировать с символами валют других стран", - отметила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
В одном ряду с ведущими мировыми валютами знак российского рубля, и правда, смотрится гармонично. Вторая черта - символ стабильности и устойчивости. Но вот насколько устойчивой получилась ассоциация с Россией - пока неясно. Дело в том, что русская буква "эр" на латыни читается как "пи". Это, пожалуй, был единственный аргумент "против". Хотя с другой стороны такое обозначения рубля уже давно используется за границей в тех же самых банкоматах. "Рубль - это одна из известнейших, узнаваемых валют. И я считаю, что рубль это один из таких финансовых брендов нашей страны. И уверен, что графическое изображение знака рубля будет узнаваемым, популярным", - заявил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. 
Российский рубль опередили такие валюты как доллар, фунт и йена. Последним свой знак утвердил евро - в 1999 году. Над ним несколько лет трудились профессиональные дизайнеры. Кстати, символы некоторых валют охраняются авторским правом. Именно поэтому в официальных изданиях вряд ли удастся встретить фотографии, например, британских фунтов. Зато встретить изображение российского рубля можно будет уже скоро. Не только на клавиатуре, но и на денежных знаках. 
"Мы планируем уже в следующем году выпустить монету 1 рубль, достоинством 1 рубль с изображением знака рубля. И кроме того, мы хотели бы внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах", - подчеркнул первый заместитель председателя правления Центрального банка России Георгий Лунтовский.
То ли в виде водяных знаков, то ли выточенный на фольге, - когда и как, пока не решили. Единственное, что известно наверняка, уже в следующем году в кошельках россиян появятся новые монеты с символом российского рубля. 
Анна Пешехонова, Михаил Чураков. "ТВ Центр".