Медведев не исключил переход России и Белоруссии на единую валюту

Россия и Белоруссия могут преодолеть влияние негативных процессов в мировой экономике, которые сегодня сказываются на темпах интеграции двух стран. Об этом заявил в пятницу Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета министров Союзного государства. Глава российского правительства отметил, что большие ожидания были связаны с реализацией крупных проектов в энергетике, автомобилестроении, в электронной промышленности, информационной сфере. И по отдельным направлениям есть возможность выйти на позитивные итоги.
 
"Наша задача - постараться зацепиться, что называется, за позитивный тренд и удержать развитие такое в следующем году. Я уверен, что это реально, особенно имея в виду совместную системную работу. Конечно, надо использовать все достоинства нашего системного проекта. Ну и, конечно, развивать кооперацию во всех сферах, включая и торгово-экономическую кооперацию между регионами", - председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
 
Премьер сообщил также, что Белоруссия по итогам 2013 года обогнала Украину по объему товарооборота с Россией. Если не учитывать нефть и энергоносители, то объем товарооборота между Россией и Белоруссией растет, добавил он. Медведев заявил, что странам необходимо стремиться к прозрачности в ситуации с поставленными Белоруссии нефтепродуктами. "Важно, чтобы на этом рынке не было злоупотреблений. Всегда есть определенные люди, которые желают заработать дополнительные деньги за счет манипулирования теми или иными правилами. Таким людям нужно бить по рукам, и об этом мы с белорусскими партнерами тоже договорились", - подчеркнул премьер-министр России.
 
Глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович, в свою очередь, сообщил, что до конца года стороны постараются договориться об индикативном балансе поставок нефти на весь 2014 год. На сегодняшний день страны утвердили план поставок топлива на первый квартал следующего года в объёме 5,75 млн тонн, передаёт ИТАР-ТАСС. Мясникович добавил, что Россия настаивает на годовом объеме поставки в 21 млн тонн, а Белоруссия - на 23 млн тонн.