Число кандидатов на пост мэра Москвы выросло до 36-ти

Избирательная кампания на этой неделе была яркой. Битва за подписи горожан и муниципальных депутатов вышла на финишную прямую, власти сделали неожиданное заявление, а число гипотетических кандидатов увеличилось до 36-ти. Некоторые уже обнародовали самое святое - предвыборную программу, а кое-кто даже признался, зачем на самом деле идёт на выборы.

Муниципальный фильтр позади и нужное количество подписей избирателей собрано. В штабе проверяют документы перед тем, как сдать их в Мосгоризбирком. Волонтеры за две недели взяли почти сто тысяч автографов москвичей в поддержку кандидата Собянина.

Альбина Наджиева, юрист предвыборного штаба Сергея Собянина:
- Избирателем вносится фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес места жительства, серия, номер паспорта. И дата внесения подписи и подпись. Эти две колонки заполняет исключительно избиратель.

Чтобы выборы мэра были максимально честными, Сергей Собянин на этой неделе обратился к муниципальным депутатам с просьбой помочь Алексею Навальному набрать нужное количество подписей. Их у оппозиционера пока только 47, а по закону должно быть 110.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Что касается ситуации с Навальным, вполне допускаю и считаю, что он должен участвовать в выборной компании. Я считаю, что у москвичей должно быть больше выбора. Больше разных точек зрения на развитие города. Он представляет определенную партию, по-моему "Парнас" его выдвинула. Поэтому, вполне возможно, что мы окажем поддержку в сборе подписей муниципальных депутатов.

Нужное количество подписей уже получили Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от эсеров и Сергей Митрохин от "Яблока". Кандидат от КПРФ Иван Мельников сумел раньше других сдать документы на проверку.

Иван Мельников, кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ:
- Я официально предлагаю своему основному оппоненту, Сергею Семёновичу Собянину, встретиться и обсудить все аспекты обеспечения честных выборов. На следующей неделе я планирую провести пресс-конференцию, где будет презентация моей предвыборной программы.

Оппоненты коммунистов оказались расторопнее и рассказали о своих предвыборных программах на этой неделе. Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин напомнил, как он лично боролся последние 10 лет против точечной застройки и призвал провести глобальную ревизию того, что сделано в столице.

Сергей Митрохин, кандидат на пост мэра Москвы от партии "Яблоко":
- Я считаю, что масштабные проекты нужно сейчас заморозить, проанализировать с привлечением специалистов международных. Петр I привлекал, и я тоже не боюсь. Пусть они дадут разные концепции развития города.

На этой неделе заявили о себе и самовыдвиженцы. Муниципальные депутаты пытались выяснить - зачем идут на выборы электромонтер, безработный, телережиссер, известный блогер.

Александр Горлов, кандидат в мэры Москвы, электромонтер:
- Москва - богатый город, нужно закрепить этот статус, чтобы он не стал бедным.

Татьяна Сухарева, кандидат на пост мэра Москвы, предприниматель:
- Стимулирование создания дистанционных рабочих мест, чтобы молодые мамы могли поволить себе  работать.

Алексей Данилов, кандидат в мэры Москвы, безработный:
- Борьба с коррупцией. Бюджет может расходоваться более эффективно. Для этого мы должны создать общественную палату Москвы.

Депутаты ответили Данилову, что такая палата уже существует, чем его сильно удивили. В отличие от своих партийных коллег по предвыборной гонке, самовыдвиженцы оказались немногословны. На вопрос - зачем идут во власть? - некоторые и вовсе внятно не смогли ответить. Причину, вероятно общую для всех, после напряженной дискуссии сформулировал блогер Самсон Шоладеми. Он честно признался, выборы - это хорошая самореклама.

Самсон Шоладеми, кандидат на пост мэра Москвы, блогер:
- В нашей стране человек должен пробовать избираться. Хочу насытить информационно эту предвыборную кампанию. Она проходит вяло.

С Шоладеми будет, конечно, веселее. Но, по-видимому, недолго. Подписные листы кандидаты должны представить в Мосгоризбирком до 10 июля.

Евгений Зуев, "ТВ Центр".