Споры вокруг пенсионной реформы в понедельник не утихали вплоть до момента голосования. Новая формула расчета пенсии, которую вводит закон, держится по сути на "трех китах" - заработная плата, трудовой стаж и возраст выхода на пенсию. Получается, чем дольше работаешь и больше получаешь, тем больше потом будет пенсия. С эти в Госдуме в принципе все согласны, смущает парламентскую оппозицию лишь новое правило, по которому откладывать на старость для граждан государство будет не в привычных рублях, а в баллах. Так, говорят думцы, и считать сложнее, и не досчитаться в результате можно - стоимость каждого балла будет меняться и зависеть от положения дел в экономике страны. "Сегодня мы не будем голосовать в третьем чтении за блок пенсионных законов, поскольку это не удовлетворяет наших граждан, на нынешних пенсионеров это не распространяется, а тех, кто будет получать пенсию в 2030-2040 годах - у них нет особых достижений в этой сфере. И даже есть минусы: допустим, мы меняем трудовой стаж в назначении пенсии, как же так. Люди ориентируются - пять лет отработал, - уже пенсия. Теперь мы говорим: "15 лет отработай", а потом скажем: "30 лет отработай". Это нельзя, должен быть четкий минимум, по которому уже начисляется пенсия", - отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Согласно новой пенсионной формуле, вводится сразу несколько коэффициентов, по которым ряд пенсионеров будет больше получать - увеличится пенсия для сельских жителей и тех граждан, которые будут выходить на пенсию позже положенного пенсионного возраста (сейчас для женщин он составляет 55 лет, для мужчин - 60). Кроме того, теперь в трудовой стаж будет засчитываться отпуск по уходу за третьим и четвертым ребенком, который составит по 1,5 года для каждого ребенка. Так что, говорят сторонники новой пенсионной реформы, формула гарантирует увеличение пенсий. "Баллы не обесценятся, потому что в законе жестко оговорено о том, что, во-первых, ежегодный размер балла, который используется для расчета пенсии, будет определяться законом, а не постановлением правительства, как это изначально предполагалось, а во-вторых, оговаривается, что индексация балла не может быть ниже уровня инфляции", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
Документ вступит в силу с 1 января 2015 года, а в понедельник, в последний день осенней сессии депутаты обсуждают еще один важный законопроект о социальном обслуживании. Согласно документу, больше граждан страны смогут теперь рассчитывать на бесплатную социальную помощь, а к ее оказанию допустят не только государственные структуры, но и некоммерческие организации, например, волонтерские объединения.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".