Жильцы одного из домов на Можайском шоссе в Одинцове снова вышли на улицу. Не просто сход недовольных, еще и возможность вырваться на свежий воздух. Подъезд дома уже давно напоминает настоящую баню - пар виден даже снаружи. "Сырость. С подвала все поднимается. Я на пятом этаже, у меня блох полная квартира. А люди приходили, сказали: "Замечательно, у вас можно еще жить". Вот пока жертв не будет, пока что-нибудь не обрушится, вот только тогда на нас обратят внимание", - возмущается одна из жительниц дома.
Пелена тумана и вечно мокрые стены - в такой влажности хорошо живет только грибок - потолки и лестничные пролеты давно украшены характерным узором. А подвал вовсе превратился в горячий источник - опасно ходить даже в сапогах. "Эта вода - здесь еще мало. Там, где второй-третий подъезд, там по колено", - рассказывают жители дома.
Вода сюда поступает с соседней теплотрассы - в трубе, видимо, где-то протечка. Отсюда и потоп в подвале, и мокрые стены подъезда. Но в доме протекает еще и кровля, и трубы. В квартире Татьяны первыми такого не выдержали потолки. "От сырости уже арматура начала отваливаться. Вот хорошо, что тут полка висит, а если бы я посуду мыла, мне на голову бы свалилась", - вспоминает Татьяна Пивоварова.
Снаружи состояние дома не лучше. Панели расходятся настолько, что между ними свободно проходит ладонь. Здание, похоже, разваливается в буквальном смысле.
Жители давно просят провести капитальный ремонт, починить трубы и убрать воду из подвала. Но управляющая организация на мольбы и жалобы не отвечает. Жильцы бы и рады поменять компанию, но кому нужен дом в таком состоянии. "Эти все пятиэтажки - они очень старые. Но если бы в них какой-то просто минимальный объем работ выполнялся, они были бы нормальные. А то, что у нас творится - это у нас десятилетиями льется. И столько было всяких жалоб в МУП УЖХ. Сколько мы писали - никакой реакции", - сетует жительница дома Галина Уперечкина.
По словам людей, руководитель управляющей компании за 18 лет появился в доме лишь однажды - и с тех пор не стремится к общению с жильцами. Избегает руководитель и общения с журналистами. И на предписания жилищной инспекции тоже не отвечает. Лишь платят штрафы, это гораздо дешевле, чем ремонтировать дом. Но теперь чиновники решили действовать иначе. Жилищная инспекция вместе с прокуратурой будет в суде требовать, чтобы управляющая компания выполнила их требования. Первое из них - межведомственная комиссия должна провести экспертизу и узнать, можно ли еще спасти этот дом.
"Мы надеемся, что суд внимательно будет рассматривать соответствующие решения, потому что здесь вопрос идет уже, как я уже в начале сказал, жизни и смерти. Не дай Бог чего случится, не дай Бог. А мы уже знаем, когда в Московской области обваливались углы, валились целые стены", - подчеркнул руководитель главного управления "Государственная жилищная инспекция Московской области" Александр Коган.
Жильцы надеются, что судебные разбирательства закончатся до того, как стены здания разойдутся окончательно. Если не делать совсем ничего, эту зиму дом на Можайском может и не пережить.
Николай Старобахин, Владимир Черных. "ТВ Центр".