"Быть ближе к людям!" - именно так весной в интервью местной газете говорил Валерий Пашковский, начальник одного из отделов полиции Нижнего Новгорода. Правда тогда он и подумать не мог, что окажется настолько близко к ним, в самом центре дорожного скандала. Сотрудника полиции обвинили в избиении женщины, с которой он якобы не поделил дорогу. "Он ехал справа, на большой скорости посреди дороги и, увидев меня притормозил, я притормозила. Как только наши машины поравнялись он выбежал и начал бить мне по машине. Он кричал, очень громко матерился, ударил еще раз по стеклу, я думала, что он разобьет стекло. Открыл дверь и уже ударил меня. Удар по лицу, очень сильный. Я была в больнице, мне пришлось обратиться, потому что были проблемы с глазом", - рассказывает пострадавшая.
Тем не менее пострадавшая дорожного хама запомнила и начала собственное расследование. В результате поисков в Интернете она опознала в своем обидчике начальника отдела полиции Валерия Пашковского.
"Видно, что он бьет по машине, бьет меня уже в этот момент. Вот подъезжает свидетель, он все видит, он стоит сзади, Ford уезжает. Вот, выходит, ставит машину на сигналку, спокойненько идет домой", - говорит пострадавшая.
Несмотря на то, что на записях с камер видеонаблюдения отчетливо виден человек, очень похожий на Валерия Пашковского, в Следственном комитете с выводами не торопятся. Говорят, это еще надо доказать. "Машина состоит на балансе Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации. Хоть она и состоит на балансе Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области, за рулем мог находиться и водитель", - заявил следователь СУ СК РФ по Нижегородской области Артем Ткач.
Сам Пашковский что-либо комментировать отказался, да и с журналисткой настоящий полковник поступил не по-мужски, применив силу. "Ну, во-первых, я не знал, что вы приедете, выключите, во-первых. А во-вторых, я вас сюда не приглашал", - сказал начальник отдела полиции Ленинского района, г. Нижний Новгород Валерий Пашковский.
Ответ на вопрос: "Как начальник полиции мог поднять руку на девушку?" - так и остался за закрытой дверью. Видимо, разговаривать сотрудник полиции будет только со следователями. Впрочем, подобные дорожные разборки - случай для нашей действительности уже привычный.
Например, на видео с камер наблюдения из Краснодара отчетливо видно, как девушка,проехала через две сплошные, парализовала движение, а затем выскочила из машины и набросилась на другую автомобилистку, которая не уступила ей дорогу. В ход пошел газовый баллончик. Когда почти все его содержимое оказалось в машине, где находился ребенок, она скрылась с места происшествия. Эксперты уверены, всему виной слишком мягкое законодательство. В таких случаях, если вину удается доказать, нарушитель может отделаться штрафом в 40 тысяч рублей, максимум что ему грозит - четыре месяца ареста.
Никита Васильев. "ТВ Центр".