Врачи Филатовской больницы спасли малыша, у которого с рождения не работали легкие

Его колыбельная - больничная палата, а вместо детской - реанимация. Ему 11 месяцев, но дома он еще никогда не был. Легкие малыша упорно отказываются дышать самостоятельно. Однако с этим упорством врачи, кажется, справились. "Я не буду удивлен, если я не найду аналогов, выполненной этой операции. Пока он находится на вспомогательной вентиляции легких, сейчас мы будем переводить его на спонтанное дыхание, но теперь, во всяком случае, у него появился шанс к выздоровлению", - говорит 
главный детский хирург Департамента здравоохранения Москвы, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии Александр Разумовский. 
А ведь недавно, маленькие пациенты с таким диагнозом оставались совсем без надежды. Этому ребенку помог выжить ЭКМО. Сложнейший аппарат в Филатовской больнице появился два года назад, после того, как в Москве началась масштабная программа по модернизации здравоохранения. "Закупили 68 тысяч единиц современной техники, начиная от простеньких УЗИ и заканчивая компьютерными, магнитно-резонансными томографами и так далее. По количеству сложной техники, сложной медицинской техники, диагностической техники Москва сегодня уже переплюнула и Лондон, и Париж и находится уже близко к германским городам, клиникам", - отметил Сергей Собянин.
В этом году на реформу столичной медицины ушло свыше 260 миллиардов, в следующем потратят еще больше - около 300 млрд рублей. Причем, особая статья расходов теперь есть и у поликлиник. "Самое проблемное звено - это поликлинический уровень - это наши районные поликлиники. Там достаточно много проблем, связанных и с нехваткой самих поликлиник, и с нехваткой специалистов, поэтому это одно из главных направлений улучшения работы здравоохранения", - подчеркнул мэр Москвы. "Ой, очень большие проблемы, конечно, с кадрами. Надеемся на то, что люди к нам постепенно будут приходить. И все оборудование, которое у нас есть, которое поступает, будет загружено и будет работать", - сказал главный врач Городской поликлиники №5 Андрей Тяжельников. 
Пятую поликлинику Департамент здравоохранения признал поликлиникой 2013 года. Андрей Тяжельников добавляет: здесь больных лечат не только медикаментами, но и хорошим настроением. "У нас огромное количество медицинских сотрудников женского пола, которые очень красивые и, которые позволяют нам заменять таких синтетических кукол", - рассказывает главный врач Городской поликлиники №5 Андрей Тяжельников. 
В его подчинении еще четыре филиала. Это целый амбулаторно-поликлинический комплекс. Причем, ломать голову над вопросом, куда пойти лечиться, пациентам больше не нужно. Полную диагностику организма сделают в любом учреждении. 
Профилактика - это еще один из приоритетов модернизации здравоохранения. Программа рассчитана на пять лет, и за это время - надеются авторы реформы - средняя продолжительность жизни москвичей увеличится до 76,5 лет. 
Оксана Коваленко, Марина Лаврентьева, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.