Жители поселка Рогожинский в Нижегородской области ждут новой дороги несколько лет

От дома Шадриных до трассы всего два километра. Но дорога такая, что добираться приходится около часа. Чтобы не везти детей в школу по ухабам, Александр сворачивает в поле. "У нас, как в анекдоте: с установлением морозов количество дорог с твердым покрытием в России резко увеличивается", - рассказывает он. 
Первого приемного ребенка Александр носил на руках, и не только от радости, - чтобы посадить на школьный автобус. Ремонтировать грунтовку перестали - поселок Рогожинский попал в разряд неперспективных. "Было сказано: какие налоги я плачу государству? Большие или нет? Хватит ли моих налогов провести дорогу? Этим закончился весь разговор…", - говорит житель п. Рогожинский Александр Шадрин.
Когда в семье появилось еще 7 приемных детей, фермеру пришлось купить в кредит снегоуборочную технику. Трактор из соседнего села присылали нерегулярно. Застряла машина - значит, назад домой пешком. Такие прогулки на свежем воздухе - по колено в грязи, в дождь, метель - не раз оборачивались для детей простудными заболеваниями. 
Чиновники упрекали Александра в том, что он сознательно обрек детей на трудности. А однажды даже предложили отдать дочерей обратно в детский дом. Девочек, которые случайно услышали этот разговор, потом еле успокоили. "Даже если дорогу не сделают, я все равно останусь здесь. Здесь моя семья, они меня вязли с девяти лет. Я им очень благодарна, очень их люблю. Никуда от них не уеду", - говорит Елена Вавилкина. 
В распутицу внедорожник прицепляют к трактору и таким образом буксируют до трассы. Прошлой весной дети полтора месяца сидели дома. Школьных педагогов заменили родители - бывшие учителя. "Мы даем базовые, троечный уровень. Но догнать успеваемость, а они стараются учиться без троек, до уровня 4-5 очень сложно. Дети в плену у непогоды, действительности этой", - говорит Ирина Шадрина. 
В плену у действительности и остальные жители поселка - около 20-ти человек. Продукты не привезешь, скорую не вызовешь. "Из холодильника буханку вытащим, разрубим погреем и едим. Вот так здесь живем", - рассказывает жительница п. Рогожинский Татьяна Голованова. 
В интересах жителей прокуратура подала иск. Суд постановил привести дорогу в соответствие с техническими нормами. В срок до 15 мая. Грейдер здесь действительно появился. В день приезда нашей съемочной группы. "Хотелось бы и туда сделать, но возможности бюджета ограничены: 7 млн 300 тыс. по муниципальным дорогам. Это для 160-ти км муниципальных дорог", - подчеркнул заместитель главы администрации городского округа г. Первомайск Андрей Крепков. 
На эти деньги смогут проложить 1,5-2 км асфальтированной дороги. И сделают это не в Рогожинском. В планах на новый год поселок не значится. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.