Под снежной бурей встретили новый год. Экипаж - все россияне - готовился к Рождеству в вечной мерзлоте. Но в четверг на горизонте все-таки появился вертолет. Научная экспедиция застрявшего во льдах Антарктиды судна "Академик Шакальский" разбирает елку и пакует вещи. "Сейчас второе января. На часах 5.30. Мы только что узнали, с китайского ледокола вылетел вертолёт. Если всё будет хорошо, нас спасут в течение часа", - рассказал руководитель австралийской научной экспедиции Крис Терни.
В 11:08 по московскому времени эвакуировали первую группу. 12 человек по воздуху доставили на китайское судно "Сюэ-Лун". Оттуда - по воде - на австралийский ледокол "Орора Острейлиус". Через час забрали вторую группу. "Мы стараемся не допустить, чтобы часть пассажиров оказалась на одном судне, часть - на другом, а часть - и вовсе на льду. Необходимо сделать всё за один заход", - говорит руководитель отдела спасательных операций Джон Янг.
Вся спасательная операция прошла строго по графику. За шесть часов - семь перелётов. На каждый - сорок пять минут. В итоге из 74 человек на борту остаются 22 - экипаж российского судна. Они до последнего будут ждать мощный американский ледокол "Полярная звезда", который должен спасти "Академика Шакальского" из ледяного плена. Правда, подойти к нашему судну американцы должны только через неделю. Австралийские ученые по-прежнему заливают в сеть последние видеокадры спасения и комментируют: это была не просто исследовательская экспедиция - одно из самых незабываемых приключений в их жизни.
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".