Ни опасных склонов, ни сложных трюков - после шумного праздника уральские лыжники и сноубордисты не рискуют. Прикрепил буксир к лошади и поехал. Чтобы не чувствовать себя мертвым грузом веревку берут подлиннее - так можно маневрировать. "Отличается от спуска по склону тем, что здесь ты вес переносишь иначе - не на ту ведущую ногу, которую ты привык, а как-то более назад отклоняешься, удерживаешь свое тело по центру. Но вообще здорово, особенно если скорость", - говорит сноубордист Анастасия Антоненкова.
Именно для скорости в этот зимний сезон экстремалы привычную собачью тягу заменили конной. Наступивший год лошади, говорят, здесь вовсе ни при чем - так адреналина больше. "Это в детстве я на собаке ездил, на минилыжах - это одни ощущения. Но тут уже не собака, это уже лошадь, поэтому впечатлений масса", - делится впечатлениями лыжник Кирилл Тарбеев.
Больше века назад канадцы и американцы путешествовали так по заснеженным равнинам. Но потом стали ездить наперегонки - появился новый вид спорта - конный скиджоринг. В заокеанском варианте лыжник управляет лошадью самостоятельно. На Урале таких умельцев вырастить пока не успели, так что в команде есть еще и наездник. "Лошади пока очень привыкшие к этому, так как крепление проходит через круп лошади, веревка немного воздействует на круп, соответственно, лошади это ощущение непривычное и поэтому она, как говорится, веселится", - рассказывает директор конного клуба Екатерина Пеляницина.
В мире к скиджорингу относятся серьезно - ежегодно проводят чемпионаты. Однажды состязания конных лыжников даже включили в олимпийскую программу - на Играх в Санкт-Морице. Советских спортсменов среди участников не было - в СССР этот вид спорта просто не признавали. Сегодня зимняя забава, похоже, готова превратиться в профессиональный спорт. На Урале уже планируют открыть первую в стране школу по скиджорингу.
Ольга Оксенич, Елена Савицкая. "ТВ Центр".