Горячий сезон у приморских рыбаков. К берегам Владивостока подошла корюшка. Косяки рыбы хорошо видно с причалов. Жители закидывают удочки прямо с пирсов и хвастаются уловом. А набережные окутал запах свежих огурцов.
Пара часов - и небольшое ведро уже заполнено свежевыловленной корюшкой. К берегам Владивостока корюшка сейчас подходит целыми косяками. Поэтому на пирсах в городе ажиотаж. Рыбаки только и успевают закидывать удочки. И практически сразу достают их с уловом.
Стаи резвящихся в воде рыбок видно прямо с причала. Особенно, если их приманить. Например, сухим крилем или варенной манкой. Иногда корюшку удается обмануть и поймать на голый крючок.
Но все же она большая ценительница деликатесов. Не откажется от красной малосольной рыбы. Не проплывет и мимо наживки из креветки. Небольшой кусочек ракообразных скатывают в шарик и нанизывают на крючок.
А вот анчоусу в этом году и никакой приманки не нужно. Он сам выпрыгивает на берег. Побережье сразу нескольких районов Приморья устлано серебристой рыбой. Специалисты говорят: явление это привычное. Кстати, эти теплолюбивые особи все чаще попадаются приморским рыбакам.
Готовить свежевыловленную корюшку лучше сразу, например, пожарить. Но можно набраться терпения и высушить. В таких количествах эта рыба будет подходить к берегам Владивостока еще пару недель. Поэтому жители ловят момент.