Наземная операция ЦАХАЛ: сомнения военных и возможные последствия

Пока растерянный Джо Байден бродил по сцене, забыв инструкции, полученные перед выступлением, появляются сообщения об ударе по военным базам США в Сирии. По информации СМИ, ответственность за это взяло движение "Исламское сопротивление Ирака". Неожиданная новость заставляет Байдена прервать выступление. Журналисты не отпускают, успевают задать главный вопрос - призывают ли Соединенные Штаты к прекращению огня Израиль?

"Должно быть не прекращение огня, а освобождение заложников, а потом можно разговаривать", - отвечает Байден.

Пентагон командирует в Израиль специальных военных советников. В Тель-Авив едет генерал, руководивший операциями во время вторжения Ирак, и еще несколько офицеров. Будут давать советы, чтобы уменьшить потери среди гражданского населения в городских боях. Но до сих пор не начавшаяся наземная операция ЦАХАЛа вносит все больший сумбур в политические нюансы конфликта.

"Впервые Вашингтон публично призвал Израиль подумать о более широкой стратегии. Байден и другие чиновники оказывали давление на Нетаньяху и его помощников, чтобы они ее разработали. Армия обеспокоена, что дальнейшие освобождения заложников ХАМАС могут вынудить политическое руководство отложить наземное вторжение или даже остановить его на полпути", - пишет Times of Israel.

"Любое прекращение огня даст ХАМАС возможность передохнуть и подготовиться к проведению террористических атак против Израиля. Теперь вы понимание, что эта ситуация неприемлема для Израиля", - заявил Мэттью Миллер, официальный представитель Госдепартамента США.

Неуверенность в этом вопросе показывают и европейские политики. Президент Франции, который прилетел сегодня ранним утром в Тель-Авив, даже долго не решался выйти из самолета. Визит солидарности, который Макрон наносит одним из последних среди ведущих европейских лидеров, больше будет похож на прогулку по натянутому канату, считают журналисты. Ему придется удерживать деликатный баланс, встречаясь с семьями убитых или похищенных ХАМАСом, но не стоит забывать - на другой стороне гуманитарная катастрофа, хоть Израиль и не хочет этого признавать.

Пропускной пункт "Рафах". За сутки границу пересекут в лучшем случае пара десятков фур с гуманитарным грузом – это капля в море. Не говоря уже доставке топлива, необходимого для работы больниц и соцучреждений, которое Израиль отказывается ввозить.

Сегодня ООН распахнет свои двери для всех пожелавших стран, готовых взять слово во время дебатов. Но громче звучит голос народа. Тысячный митинг прошел в Бостоне, где люди призывают вспомнить, что более 200 жизней сейчас находятся в руках ХАМАСа. Листовки с вопросом, поддерживаете ли вы Израиль, появляются в разных городах. Под каждым клочком - фотографии погибших жителей Газы.