На третью в своей карьере большую пресс-конференцию самый непопулярный президент в новейшей истории Франции шел, как на битву: один против 600 репортеров, каждый из которых жаждал услышать ответ на один и тот же вопрос. Пойти в атаку предельно галантно доверили главе Ассоциации президентской прессы: "Позвольте мне задать вопрос, ответа на которого ждут не только во Франции, но и за рубежом, ведь вашу президентскую чету скоро ждут в Вашингтоне. Останется ли Валери Триервейлер первой дамой Франции?"
"Я понял ваш вопрос и уверен, что вы поймете ответ. В личной жизни каждый из нас сталкивается с испытаниями. Это именно наш случай, сейчас болезненный момент, но я убежден, что вопросы частной жизни должны решаться исключительно в частном порядке", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.
Президент сохранил интригу, пообещав: его семейное положение прояснится до назначенного на 11 февраля визита к Бараку и Мишель Обаме. Имена женщин французского президента - ни сожительствующей с ним в Елисейском дворце Валери Триервейлер, которая все еще остается в больнице с тяжелой депрессией, ни актрисы Жюли Гайе, с которой Олланда и застали папарацци, за два часа не прозвучали ни разу. Президент успокоил собравшихся - его безопасность всегда на уровне, хотя скандальные снимки подразумевают, что с любовницей, которая почти на 20 лет младше главы государства, Олланд оставался на ночь без охраны. К тому же глава республики дал понять: первая леди во Франции - отнюдь не фигура государственной важности. "Официального статуса партнера главы государства никогда не существовало. Это традиция. Для меня важна прозрачность: потраченные на партнера средства должны быть известны, опубликованы, и чем меньше их будет потрачено, тем лучше", - подчеркнул Франсуа Олланд.
Для обороны от батальона жаждущей сенсаций прессы Олланд выбрал нападение. Франция теперь обсуждает не любовные похождения президента, а его политическую ориентацию: на той же пресс-конференции он предложил легализовать в стране эвтаназию и объявил начало реформы, которая призвана радикально перекроить французский рынок труда и режим налогообложения. Аналитики уже называют Олланда французским Тони Блером и задаются вопросом: такой ли уж социалист президент, раз предлагает понизить налоги для бизнеса в попытке вытащить страну из кризиса? Смелый шаг, способный либо окончательно погубить карьеру Олланда, либо вернуть ему потерянный рейтинг, на который, к слову, любовная интрига, согласно опросам, никак не повлияла.
И пока французы остаются в неведении, есть ли у них по-прежнему первая леди и будет ли новая, политические соперники Олланда продолжают злорадствовать. Мэр города Бордо, к примеру, уже предложил оставить звание первой дамы, но добавить, при необходимости, звание дамы второй.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.