В среду проходит второе заседание Государственной Думы в этом году. Если вчера депутаты подводили итоги осенней сессии, то сегодня принялись за работу уже в полном объеме. Обсуждение начали с темы не очень приятной, но важной - противодействие терроризму. Депутаты от партии "Единая Россия" внесли целый пакет документов - законопроект должен скорректировать полномочия Федеральной службы безопасности и глав регионов. Также поправки предусматривают внесение серьезных изменений и в Уголовный кодекс страны. "Мы вносим сегодня серьезные поправки УК РФ. Предлагаем усиление мер ответственности за преступления террористической направленности, в том числе исключая сроки давности по этим преступлениям, исключая любую возможность снижения срока наказания. И применения более мягкой меры ответственности", - заявила член фракции "Единая Россия", председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Тему поддержания правопорядка продолжили, но уже в другом ключе - на повестке дня деятельность военной полиции. Это силовое ведомство появилось в России сравнительно недавно, и сегодня депутаты предложили законодательно обозначить полномочия и обязанности его сотрудников. В частности, военная полиция должна обеспечивать дисциплину Вооруженных сил страны, это освободит командиров воинских частей от тех функций, которые не связаны с боевой подготовкой. Правда, пока военная полиция не способна выполнять все свои задачи в полном объеме - для этого, как минимум, необходимо увеличить численность личного состава. "Шесть тысяч, которые были названы, - они не могут выполнить тот объем функций, который сегодня определен законом. Конечно, реализация этого закона потребует финансирования. И мы будем всячески поддерживать увеличение бюджета Министерства обороны для реализации закона "О военной полиции". Она нужна. Идея хорошая", - отметила представитель фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.
В рамках правительственного часа в среду выступал министр связи и массовых коммуникаций. Николай Никифоров говорил в основном о приоритетных задачах своего ведомства на ближайшие годы. Во-первых, к 2018 году скоростным Интернетом и мобильной связью будут обеспечены практически все, даже самые отдаленные населенные пункты страны, во-вторых, увеличится эффективность "Почты России", также говорили и об информационной безопасности. Депутаты Государственной Думы готовят поправки к закону о СМИ, они предлагают выделить особую категорию - "иностранный агент" - это средство массовой информации, которое получает финансирование из-за рубежа, при этом довольно активно освещают политическую жизнь нашей страны. По мнению депутатов, деятельность таких организаций необходимо контролировать в особом порядке.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".