В рабочий полдень на Волгоградке пешеходы, почти не задумываясь, перебегают шесть полос оживленного движения. Наземный переход при этом находится в ста метрах. Все объясняют, что торопятся. Сэкономить не удается ни время, ни деньги. За переход дороги в неположенном месте штраф 500 рублей. Благодаря регулярным рейдам, дорожная обстановка в Москве становится спокойнее. За последний год число аварий с участием пешеходов сократилось на 13%.
"В прошлом году число людей, которые получили ранения в дорожно-транспортных происшествиях, у нас было выше 4400 человек. А в этом году у нас меньше 4000 тысяч. То есть, согласитесь со мной, это ощутимые цифры. Это жизнь и здоровье наших жителей Москвы", - рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД г.Москвы Артём Иванов.
Сотрудники ДПС не устают напоминать: пешеход - это равноценный участник дорожного движения. У него есть свои права и обязанности. В некоторых странах пешеходам точно так же как и водителям запрещают говорить по телефону. Особо общительные заплатят штраф - почти 100 долларов. Правда, на наших пешеходов наказание рублем действует не всегда.
На самом деле дойти до светофора в этом месте займет всего 1 минуту. Дождаться зеленого - еще 30 секунд.
Ученые подсчитали: житель большого города тратит за всю свою жизнь в среднем шесть месяцев в ожидании зеленого сигнала светофора. Для самых нетерпеливых установили специальные кнопки. Вроде как нажмешь - и должен загореться зеленый. На самом деле большинство кнопок не работает - эффект плацебо. Их придумали исключительно для того, чтобы успокоить разочарованных пешеходов.
Однако частые светофоры заметно тормозят движение. И в Москве по-прежнему остается много нерегулируемых пешеходных переходов. В прошлом году инициативная группа предложила создавать так называемые лазерные зебры. Как только на проезжую часть ступит человек, водитель увидит яркую галограмму. Первый экспериментальный переход может появиться на Пятницкой улице.
Анна Пешехонова, Александр Савин. "ТВ Центр".