В Нижнем Новгороде жильцы не могут заселиться в новые квартиры из-за запаха аммиака

Дома и стены стали причиной проблем, свалившихся на голову жильцов новостройки в Нижнем Новгороде. Стойкий запах аммиака в квартирах 6-го и 7-го этажей новоселы почувствовали сразу, как только въехали. "Ощущается раздражение верхних дыхательных путей, глаз. Мама - пожилой человек, когда она приезжала, через полчаса присутствия в квартире у нее обжигало лицо", - рассказывает Сергей Шаповалов. 
По заявлению жителей Роспотребнадзор отобрал пробы и выдал заключение: предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе превышена в семь - девять раз. Источником запаха являются несущие стены. Как газ попал в бетон, компания-застройщик объяснить не смогла. "Сейчас проводятся экспертизы. Только после этого мы будем готовы с вами общаться. Так как надо установить связь, чья это вина. Возможно, жильцы сами эту историю придумали", - неофициально говорит сотрудник компании-застройщика Надежда Салтыкова. 
Застройщику было предписано устранить нарушение. На лестничных площадках, по словам жителей, устанавливали тепловые пушки: при повышении температуры выделение аммиака ускоряется, но пахнет до сих пор. Открывать окна и двери на балконы в квартирах приходится даже в морозы. Проветривание - пока единственный способ борьбы с запахом. Но и это не спасает. Люди жалуются на головные боли и общее ухудшение самочувствия. А у восьмилетней Полины обнаружилась астма. Родители подозревают, что именно аммиак стал причиной болезни. "Делали анализы крови на пыльцу, клеща, различные белки, анализы отрицательные", - рассказала Ольга Шаповалова. 
Глуховы не стали подвергать риску здоровье новорожденного ребенка и съехали на съемную квартиру. Вариант решения проблемы от застройщика их, как и других жильцов, не устраивает. Квартиры в другом доме, предложенные взамен, хуже по качеству. А денежная компенсация гораздо меньше стоимости ремонта. "Понимаете, мы не пытаемся голословно нажиться на этой истории. Мы очень ждали эту квартиру. Наши родители помогли нам с квартирой. Мы всю жизнь копили. Получается, живем ни с чем. В съемной квартире, имея свою", - сетует Сергей Глухов. 
Обращения во всевозможные инстанции ни к чему не привели. Точку в этой дурно пахнущей истории должен поставить суд. Жители подали иск. Ведь сколько лет будет выветриваться аммиак, никто не знает.
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.