До конца года большинство клиник Москвы должны перейти на новый стандарт оказания экстренной медицинской помощи. Сегодня открылись сразу шесть приёмных отделений на базе городских больниц, одно из них в ГКБ № 24 посетил мэр Москвы Сергей Собянин.
До приема первых пациентов ещё есть немного времени, а врачи и сотрудники приёмного отделения 24-й городской клинической больницы все уже на местах. После капитальной реконструкции, длившейся полгода, отделение переходит на новый московский стандарт оказания экстренной медицинской помощи. А потому внутри обновили не только интерьеры и оборудование, но и протоколы оказания помощи больным.
Пациенты, поступающие в приемное отделение, буквально с порога попадут в распределительную зону, которую врачи называют триаж. Здесь специалисты очень быстро проведут оценку состояния каждого больного. Если оно удовлетворительное, его направят для осмотра в зеленую зону. Если средней степени тяжести, то прямиком в желтую.
Больных в критическом состоянии, минуя триаж, транспортируют в красную зону. Тогда как раньше драгоценные минуты уходили на доставку пациента в реанимацию, теперь всего несколько секунд - и он в руках бригады реаниматологов в зале противошоковой терапии. При этом благодаря тотальной цифровизации процесса к тому моменту у них перед глазами уже есть все данные анамнеза больного и его медицинской карты.
"Здесь вы можете увидеть аппарат искусственной вентиляции легких, а также мониторы, шприцевые дозаторы, также есть эндоскопическая стойка. То есть пациент с абсолютно любой патологией может приехать в наш стационар, в шоковый зал и получить здесь квалифицированную помощь на абсолютно новом современном оборудовании", - рассказал Заур Мисиков, заведующий реанимационным отделением хирургического комплекса ГКБ №24.
Увеличили количество и расширили площадь операционных залов приемного отделения, с тем чтобы при необходимости сразу несколько бригад специалистов могли одновременно оказывать помощь тяжелым пациентам.
"В первую очередь, направлено для того, чтобы спасти жизнь пациенту. Поэтому они должны быть максимально приближены к месту их поступления. В данном случае, по скорой помощи. Естественно, поэтому этот блок здесь и находится. И при необходимости мы можем пациента в течение 30-40 секунд доставить на операционный стол и начать оказывать хирургическую помощь", - пояснил Евгений Наумов, заместитель главного врача по оказанию хирургической помощи ГКБ №24.
Такая схема маршрутизации больных и разделение потоков уже хорошо зарекомендовали себя в столичных флагманских центрах. В среднем время оказания экстренной помощи больным там сократилось как минимум в полтора раза и все это при высочайшем качестве медицинского обслуживания. Посмотреть, как прошла подготовка к переходу на новые алгоритмы и в приемном отделении районной городской больницы, сегодня приехал мэр Москвы Сергей Собянин.
"В Москве в больничные приемные отделения в год поступает около миллиона экстренных пациентов — это огромный объем. От работы службы экстренной медицинской помощи зависит во многом жизнь и здоровье большого количества москвичей. Поэтому приняли новый стандарт оказания экстренной помощи и в этом году начали массовое его внедрение в московские клиники. Мы строим новые корпуса, реконструируем и модернизируем действующие. Таким образом, чтобы до конца года подавляющее большинство московских клиник перешли на новый стандарт", - отметил Собянин.
Сергей Собянин также сообщил о завершении реконструкции и переходе на единый стандарт оказания экстренной медицинской помощи приёмных отделений шести городских больниц - четырех взрослых и двух детских стационаров. Провести модернизацию приемных отделений всех остальных столичных учреждений власти города планируют до конца этого года.