Указы президента России по развитию здравоохранения в целом выполняются. Подтверждением тому можно считать снижение показателей смертности. Её общий уровень в стране уменьшился в прошлом году на 1,5%, а по сердечно-сосудистым заболеваниям - на 4%. Эти цифры привёл во вторник Владимир Путин, открывая совещание по проблемам здравоохранения. Президент напомнил, что подобные встречи он теперь проводит регулярно для контроля за исполнением своих указов. В числе практически решённых задач глава государства назвал повышение зарплат медицинских работников. Врачи, к примеру, в среднем по России получают сейчас почти 40 тысяч рублей в месяц, это на 36% превышает средний уровень заработков в экономике страны. Существенно обновлена техническая база больниц и поликлиник. Хотя, как заметил президент, новое оборудование не везде введено в эксплуатацию из-за нехватки квалифицированных кадров. На совещании был поднят и денежный вопрос, особенно, с учётом потребностей капитального ремонта и строительства, а также недостаточных возможностей системы обязательного медицинского страхования.
"Пока в тариф Обязательного медицинского страхования включены только расходы на текущий ремонт. Затраты на капремонт и строительство там не предусмотрены. Вместе с тем, новое качество медицины предполагает дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, создание современных больниц и поликлиник. Очевидно, что простое включение инвестрасходов в тариф ОМС - довольно рискованное, сложное дело. Это приведёт к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан. Однако направлять на развитие медицинской инфраструктуры исключительно государственные средства - тоже достаточно сложно. Неэффективно, затратно и порой это просто деньги в никуда. Поэтому необходимо искать решения в рамках различных моделей государственно-частного партнёрства, создавать для бизнеса привлекательные условия. Возможные варианты сегодня также предлагаю обсудить, но сразу хочу подчеркнуть: все потенциальные риски предпринимаемых здесь шагов должны быть детально просчитаны и учтены", - заявил Владимир Путин.
Владимир Путин обратил внимание и на такую чувствительную проблему, как оптимизация больничной сети. От неэффективных расходов надо избавляться. Но когда в деревнях или небольших городах закрывают единственную клинику или родильный дом, - то подобная реструктуризация, по словам президента, недопустима.