Показатели смертности в Москве за три года снизились на 15, а по отдельным видам заболеваний - на 30%. Об этом накануне сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Главной темой совещания стали вопросы здравоохранения. В Москве, где проживает 12 миллионов человек, медицинское обеспечение имеет особо значение. И сегодня оно вышло на новый уровень.
"Москва занимает в этом ряду всё-таки особое место. Я знаю, что вы достаточно много внимания уделяете развитию здравоохранения. Мы с вами и в ходе проведения мероприятий, связанных с финансированием регионов в рамках известной программы трехлетней, занимались этим даже вдвоем. Хотелось бы непосредственно от вас услышать: как развивается здравоохранение в столице? Что сделано за последнее время? Что и почему не сделано? Что вы планируете в ближайшее время сделать?" – поинтересовался Владимир Путин.
"Сегодня амбулаторные центры, больницы Москвы оснащены на уровне европейских стран оборудованием. На уровне Великобритании, Франции, чуть хуже, чем Германии. Но это уже европейский уровень. И речь идет не о том, что просто железа натащили, и оно там простаивает. А речь идет уже о функционирующем оборудовании. За счет этого оборудования удалось значительно улучшить качество обслуживания населения", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Удалось это, по словам Сергея Собянина, во многом благодаря программе софинансирования: на каждый рубль из федерального бюджета - рубль из городского. Это позволило построить новые больницы и поликлиники и оснастить их по последнему слову техники, закупив самые современные образцы медицинского оборудования. Впервые в столичных медучреждениях появились хирургические роботы. Собянин отметил, что строительство и реконструкция больниц в Москве продолжится. Сейчас ряд клиник находятся в старых зданиях, многие из которых - памятники архитектуры. Так, в скором будущем новое здание возведут для знаменитой детской Морозовской больницы. По словам Сергея Собянина, она станет одной из лучших клиник Европы. Сейчас Морозовка, как ее называют москвичи, - одна из крупнейших и старейших детских больниц нашей страны. Ее начали строить еще в начале 1900-ых годов, на пожертвования купца Викулы Морозова. Больница сразу стала ведущей в детской медицине. Так, например, здесь были открыты первые инфекционные отделения и индивидуальные боксы. В больнице впервые успешно провели лечение больного с туберкулезным менингитом, здесь раньше всего появилось нейрохирургическое и офтальмологическое отделения для детей, открыт кардиоревматологический детский диспансер. Ежегодно в стационаре Морозовки помощь получают около 40-ка тысяч маленьких пациентов.