Во время акции протеста на Украине погиб третий человек

Центр украинской столицы выглядит как декорация какого-то фильма - площадь Европы и прилегающие улицы перекрыты баррикадами из сгоревших автобусов, за ними прячутся люди в масках и противогазах, по другую сторону баррикад - цепи милиции прикрываются щитами. Увы, реальность намного страшнее. В Киеве - настоящее противостояние между демонстрантами и силами правопорядка. То и дело в милицию летят камни, бутылки с зажигательной смесью, несутся ругательства. Бойцы "Беркута" отвечают светошумовыми гранатами, но постоянно подчеркивают - огнестрельного оружия у них при себе нет.
Над центром города постоянно стоит гул автомобильных сигналов. Но доносится он из окрестных кварталов. По площади Европы и улице Грушевского движения нет уже несколько дней. Мостовую не чистят. Во время недолгого затишья снег быстро ее заметает. Около 10 часов утра "Беркут" получает приказ разобрать баррикады. Бойцы быстро преодолевают небольшую нейтральную полосу от своих позиций. Демонстранты встречают их новым градом камней. То и дело летят бутылки с зажигательной смесью. Милиция ненадолго останавливается. Украинский флаг, захваченный у противника, боец "Беркута" забирает с собой, как военный трофей. Вскоре наступление продолжается. По некоторым данным, решение убрать баррикады было принято после того, как появилась информация, что протестующие изготовили модернизированный коктейль Молотова - в бутылки с зажигательной смесью они добавили жидкий натрий - едкое химическое вещество, способное вызвать сильные химические ожоги. При вхождении милиции и демонстрантов в непосредственный контакт, начинаются столкновения и первые задержания. Канистры с зажигательной смесью удалось изъять.
Из громкоговорителей, установленных за кордоном "Беркута", постоянно звучат предупреждения об ответственности за противоправные действия. Районные суды Киева уже приняли решения об аресте на два месяца 50 участников событий на улице Грушевского. По данным следствия, они принимали непосредственное участие в массовых беспорядках возле стадиона "Динамо", которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества. Глава украинского правительства Николай Азаров, выступая на заседании кабинета, назвал их преступниками, но при этом подчеркнул, что квалифицироваться действия нарушителей порядка, совершенные в Киеве 19-20 января будут по действовавшему на тот момент более мягкому закону. На все последующие нарушения уже распространяются более суровые нормы. Соответствующий закон был принят накануне. "Если они поддерживают этих громил, этих экстремистов, провокаторов, тогда они должны сказать: "Да, мы вместе". И нести за это ответственность. Если они не поддерживают, то они должны вместе с властью убрать этих бандитов и провокаторов с улиц столицы. Мы разделяем конституционное право наших людей на мирные протесты, демонстрации. Любые формы мирного протеста, предусмотренные Конституцией", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Кроме того премьер Украины потребовал от правоохранительных органов максимально быстро и точно расследовать случай смерти на Евромайдане. При этом Николай Азаров выразил убеждение, что милиция не имеет к этому никакого отношения, поскольку не имеет при себе оружия. Тело молодого человека, уроженца Днепропетровска с двумя огнестрельными ранениями было обнаружено в среду утром в районе, где происходит противостояние. При том, что столкновения демонстрантов и милиции в Киеве носят локальный характер, очевидно, что мнения многих жителей. "Если они не уважают президента, то они тем более не уважают нас. Мы хотим порядка, чтобы мы могли свободно ходить по улицам, по Майдану и не бояться", - говорят киевляне.
Остановить противостояние сейчас пытаются и священнослужители. Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний призвал не допустить гражданской войны на Украине. В среду несколько монахов вышли с крестом и иконой на улицу Грушевского, встали между отрядами милиции и протестующими и обратились ко всем с призывом к примирению.
Алексей Платонов, Денис Федоненков. "ТВ Центр".