В Петербурге отмечают День снятия блокады

В Санкт-Петербурге 27 января проходит парад в память об освобождении города от фашисткой блокады. В городе отмечают 70 лет со дня полного освобождения. Участники шествия возложили венки на Пискаревском кладбище. Там захоронено около 500 тысяч жертв блокады. Современная военная техника и легендарные танки Т-134 сейчас движутся от проспекта Непокоренных и дальше по Невскому до Дворцовой площади. В честь важной юбилейной даты зажгли факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова. Память погибших почтили и в военно-историческом комплексе "Невский пяточок" в Ленинградской области.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник посетит  Северо-Западный федеральный округ, где примет участие в торжественных  мероприятиях к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, сообщила пресс-служба Кремля. Президент возложит цветы и венки на Пискаревском кладбище и мемориальном военно- историческом комплексе "Невский пятачок", а также осмотрит экспозицию первой в  России трехмерной панорамы сражения Великой Отечественной войны "Прорыв",  созданной молодежным поисковым отрядом за счет гранта президента РФ, уточнила  пресс-служба. Кроме того, Путин пообщается с участниками битвы за Ленинград и жителями  блокадного Ленинграда.

"Вечером этого же дня президент посмотрит премьеру балета "Реквием",  посвященного освобождению города. Спектакль представят Санкт-Петербургский  государственный академический театр балета Б. Эйфмана и Александринский театр  совместно с Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы" и  Академическим Большим хором "Мастера хорового пения", - говорится в сообщении. В Петербурге в понедельник торжественно отметят 70-летие полного освобождения  города на Неве от вражеской блокады. В городе проживают чуть более 132 тысяч  человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю  блокадного Ленинграда".

Северная  столица отметит юбилей военным парадом, праздничным салютом и многочисленными  мероприятиями в память павших при обороне города. Горожане почтят павших героев  и погибших от голода и холода ленинградцев минутой молчания. В 10:00 мск загорятся факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского  острова - их зажигают только по самым значимым праздникам, а в 11:00 мск на  проспекте Непокоренных, рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем, где  покоятся около 500 тысяч жертв блокады, начнется военный парад. В нем примет участие как современная военная техника, так и времен Великой Отечественной  войны.

Новое поколение боевых машин представят, в том числе, комплексы "Град",  "Панцирь-С", "Искандер", танк Т-72Б3, а среди механических "ветеранов" - танк Т- 34, бронеавтомобили БА-3М и БА-20М и другие. После парада вся техника  отправится на Дворцовую площадь, где осмотреть ее смогут все желающие. Выставка  будет открыта до 18:00 мск. В Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда 27 января открывается выставка "Нева-2", рассказывающая об операции по окончательному снятию блокады. Как пояснил ИТАР-ТАСС директор музея Сергей Курносов, экспозиция состоит из двух частей - по принципу "война" и "мир".

Одна из них рассказывает о жизни города,  ожидавшего освобождения, о том, как празднуя наступление нового 1944 года,  ленинградцы желали друг другу одного - снятия блокады, победы. Вторая часть  посвящена наступлению войск Ленинградского и Волховского фронтов, в результате  которого блокада была снята, а враг отброшен от города. В этот же день свою  акцию памяти в музее проведут студенты - выпускники российско-американских  программ обмена. Днем на линию выйдет знаменитый Блокадный трамвай. В декабре 1941 года нормы  подачи электроэнергии в осажденном Ленинграде снижались. Электроснабжение  отключалось неожиданно, и трамваи вставали прямо на маршрутах, потом их  заносило снегом. 15 апреля 1942 года ленинградцы сумели восстановить пути,  контактные провода, подвижной состав и вновь начать движение основного в то  время вида городского транспорта. Это стало одним из символов того, что город  не сдался и продолжает жить.

В понедельник на маршрут выйдут трамваи типа МС (моторный стальной) производства 20-30-х годов прошлого века. Точь в точь такие  же вагоны эксплуатировались на берегах Невы почти полвека, в том числе во время  блокадной эпопеи. Вечером в центре города пройдёт акция "Свеча памяти". Вдоль Невского проспекта  - от Дворцовой площади до Малой Садовой улицы - выстроятся 1944 юноши и  девушки.

В 19:00 мск, когда по всему городу будет объявлена минута молчания, а  на главной магистрали погаснут огни витрин и рекламы, в руках участников  зажгутся свечи "в память о тех, кто жил и оборонял Ленинград, кто сражался на  фронтах и ковал победу в тылу, кто пал и кто выжил в страшнейшей войне". После  этого участники акции, не гася свечи, отправятся на Дворцовую площадь, где  выстроятся в гигантскую "огненную" надпись "900 дней" (столько город оставался  в кольце блокады). Здесь же пройдет памятный концерт с песнями военных лет, у  арки Главного штаба будет работать инсталляционная площадка "Дети блокадного  Ленинграда", где юные граждане  смогут узнать о быте и жизни своих сверстников  в осажденном городе. На фасад здания Главного штаба будет выведена масштабная  3D-проекция с фото- и видеокадрами хроники тех лет: воздушной  тревоги,  авианалетов, боев за освобождение города, эмоций выстоявших блокаду  ленинградцев. Вечером одновременно на двух площадках северной столицы прозвучит знаменитая  Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича. В Концертном зале  Мариинского театра будет дирижировать Валерий Гергиев. А Большой зал Филармонии  приглашает слушателей на общедоступный концерт, где симфонию под управлением  маэстро Александра Дмитриева исполнит Академический филармонический оркестр. С  этим коллективом связана легендарная блокадная премьера Седьмой, прозвучавшей  здесь же 9 августа 1942 года. Об этом событии напоминает мемориальная доска на  здании Большого зала. Блокадной истории симфонии посвящена экспозиция в музее  "А музы не молчали" 235-ой школы, где хранятся инструменты, фотографии  музыкантов оркестра, а также дирижерская палочка и фрак маэстро Карла Элиасберга, подготовившего эту премьеру. Есть тут и подаренный музею автограф  композитора, заканчивающийся словами "от любящего и преданного Шостаковича". Завершит торжественные мероприятия праздничный салют. Он начнется в 21:00 мск и  будет дан сразу с трех точек: Петропавловской крепости, парка Победы и парка  300-летия Петербурга.

Там захоронено около 500 тысяч жертв блокады. Современная военная техника и легендарные танки Т-134 сейчас движутся от проспекта Непокоренных и дальше по Невскому до Дворцовой площади. В честь важной юбилейной даты зажгли факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова. Память погибших почтили и в военно-историческом комплексе "Невский пятачок" в Ленинградской области.

"Вы даже понять не можете что это такое, когда вечно хочется кушать. Но дело в том, что со временем, притупляется все. Так же, как потеря близких, родных. Понимаете, в чем дело? Мы были уже в этом смысле сдержаны. Потому что мы знали, что в этот день не пришел твой одноклассник. Значит, он уже не смог дойти", - рассказывает жительница блокадного Ленинграда Лидия Эвальд.

  В это время в городе уже нет электричества. Замерз водопровод. Температура опускается до минус сорока. Дома засыпаны снегом по первые этажи. Централизованное отопление не работает. Ленинградцы запасаются буржуйками и дровами, меняя их на бесценный хлеб. Он в городе стоит дороже всего. Дороже любого золота и бриллиантов. Голод убивает целые семьи. Люди едят практически все. Одиннадцатилетний брат Валентины Гнедкиной ходит к складам, подметать крупицы муки вперемешку с песком и грязью. Но старшему брату уже не помочь.

"Он зашел на Петроградскую, а там родственники далекие жили. А у них еще двое детей было. Ну, лет по пять, по шесть. А сахар там по карточкам нам тогда давали. Или у кого там остался, может быть. И они не могли дать. У них дети маленькие. И он там просил, просил у них и там у них и умер", - говорит Валентина Гнедкина.

Похожих трагедий в  осажденном Ленинграде сотни тысяч. К концу блокады от двухмиллионного города останется всего пятьсот шестьдесят тысяч. Миллион двести погибших. Подавляющее большинство от голода. Но Ленинград выстоял, навсегда оставшись в истории непокоренным.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр". Санкт-Петербург.