Заседание Верховной Рады, на котором должны были рассмотреть закон об амнистии для участников противостояния с милицией, было назначено на одиннадцать часов утра. Оно началось почти с получасовым опозданием. В зале - 402 депутата. Вступительное слово взял бывший президент Украины Леонид Кравчук. Он назвал ситуацию в стране драматической. Призвал депутатов остановить политический кризис.
"Я хочу попросить вас, народных депутатов, подумать об одном: только вы вместе с президентом можете пережить те драматические испытания, которые переживает сегодня Украина", - заявил Леонид Кравчук.
Бывшему президенту депутаты аплодировали стоя. Спикер Верховной Рады объявил перерыв, во время которого продолжились переговоры по законопроекту. Стоит отметить - достаточно сложные переговоры.
"Оппозиция настаивает на безоговорочной амнистии всех тех, кто принимал участие в защите интересов украинского народа на баррикадах. Власть настаивает на том, чтобы закон об амнистии вступил в силу только после того, как будет освобожден Майдан", - отметил народный депутат Украины Сергей Куницын
"Просто так сегодня сказать: мы вас прощаем, идите домой - это будет тяжело. Власть должна предложить перемены в стране. Только снятие ответственности по амнистии - этого недостаточно", - заявил лидер фракции "Удар" Виталий Кличко.
В центре Киева и на Майдане эти последние два дня, что идет экстренное заседание верховной рады, относительно спокойно. Люди ждут судьбоносных решений. Жизнь течет своим чередом.
"Зима. Мы, конечно, не очень привыкли к такой погоде. Но, думаю, нам погода сейчас помогает. Хотя домой конечно очень хочется. Устали", - рассказал участник протестов.
"Настроение хорошее, только проснулся. Иду пополнять запасы на кухню. Кончилось всё", - добавил другой манифестант.
На одной из баррикад Майдана активисты возвели наблюдательную вышку высотой пять метров. Построили из толстых деревянных брусков. Глядя со стороны, получается прямо как крепость - есть стена и башня. Но никакой практической функции вышка не выполняет. В качестве наблюдателя - манекен с противогазом на голове. Смотрится постапокаллиптически.
На европейской площади - это пересечение Крещатика и улицы Грушевского, люди сегодня играют в футбол. Специально расчистили поле. Поставили ворота. Хотя судя по погоде - в Киеве почти минус двадцать - больше подошёл бы хоккей. На мостовой практически чистый лед.
Но если вдуматься и проанализировав слова людей на морозной улице и политиков в теплых кабинетах, спокойствие получается каким-то больно тревожным.
"Знаете, я записался добровольцем. Но реально - перемирие. Но идут такие слухи, что нападают, забирают людей, бьют. А другие говорят - всё спокойно. Всё решаем. Я уже не знаю кому верить в этой ситуации", - заявил участник протестов.
Во Львове и так оккупированное здание обладминистрации пытались занять активисты оппозиционной партии "Свобода". Дошло до драки и слезоточивого газа. А в Киеве одна группировка пыталась отбить у другой захваченное ранее Министерство аграрной политики. Началась даже стрельба. До сегодняшнего дня здесь располагался штаб организации "Общее дело". Там же записывались в дружины для патрулирования Майдана и баррикад. "Общее дело" министерство покидает. Выносят вещи, матрасы, на которых спали между дежурствами активисты. Уходят из здания, но не с Майдана.
"Власти хотят чтобы вы ушли с Майдана. Не уйдем. Потому что надо стоять до конца. Нам надо чтобы Янукович ушел", - заявил участник протестов.
А оппозиционные партии, видимо опьяненные успехом, об этом речи уже не ведут. Судя по всему, и брать на себя ответственность за будущее своей страны не хотят. Ведь ещё в минувшую субботу президент Янукович предложил пост премьер-министра Арсению Яценюку, вице-премьера - Виталию Кличко. Те отказались. Правительство Азарова все равно ушло в отставку, подтвердив готовность власти к компромиссу. Очевидно, толкать народ на баррикады и нехотя пожимать руку президента на переговорах куда как проще, чем восстанавливать потом порядок на улицах украинских городов.
Партия регионов призывает начать голосование по амнистии. Оппозиция никого не слышит, но все слушают её - в итоге перерыв и вновь продолжение переговоров.
Дмитрий Гусев. Шуан Нури, Никита Медведев и Алексей Платонов. "ТВ Центр", Киев, Украина.