В Дагестане будут развивать зимние виды спорта

Не упасть на лыжах, устоять на сноуборде, прокатиться в резиновых санях. Все это для большинства дагестанцев - занятие экзотическое. Но как только гора Чиндирчеро покрывается снегом, сюда устремляются сотни людей. "Много адреналина, экстрим. Одним словом все вот так вот, прекрасно", - радуется отдыхающий Сурижан Сурижанов.
Для одних развлечение, для других - образ жизни. Юные спортсмены уже освоили самые крутые склоны горы Чиндирчеро, а коллективный спуск на высокой скорости - это хорошо отработанный трюк. С открытием базы, появились первые спортивные результаты и планы на будущее. "Буду выступать за сборную России по горным лыжам. Много ребят хотят кататься на лыжах. Если построить еще такую базу, можно научить многих, и может они даже станут олимпийскими чемпионами", - уверяет лыжник Рустам Курбанов.
Один из самых редких и опасных видов спорта - горный сноукайтинг - спортсмен становится на доску или лыжи, к которым прикреплен парус. "Каждый экстремал, наверное, стремится к какой-то степени свободы. В других видах спорта есть определенная зависимость от топлива, например, в мотоцикле, в горах на сноуборде, на лыжах от подъемника. А здесь ты только зависишь от ветра, и это очень приятная зависимость", - рассказывает спортсмен Эдуард Гаджиев. 
Сноукайтинг считается элитным видом спорта, который развит лишь в немногих странах мира. По словам спортсменов дагестанские горные вершины, ветер, и солнце - идеальные условия для кайтинга. 
С каждым годом в Дагестане все больше говорят о развитии зимних видов спорта. Власти заявили, скоро здесь появится свой хоккейный клуб. Дагестанцы уверены, что у зимних видов спорта есть будущее в республике. Природные условия не уступают лучшим горнолыжным базам мира. Это отмечают иностранные эксперты. И не за горами то время когда в Дагестане появится свои чемпионы, не только летних, но и зимних Олимпийских игр. 
Хадижат Мазгарова, Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра", Акушинский район, Дагестан.