Нина Николаевна Смирнова перебралась жить на кухню. Температура в комнатах ниже нормы. Одна из стен - ледяная. В сильные морозы она даже покрывалась изморозью. "30 лет прожила без удобств. Как не радоваться? Но переехала сюда - радости пока нет, одни слезы", - сетует Нина Смирнова.
Квартиру пенсионерке предоставили по программе переселения из аварийного фонда. Вместе с ней в новые дома осенью прошлого года переехали еще 157 человек. Теперь часто вспоминают прежнее жилье: там они хотя бы не мерзли. В декабре Валентина Василиженко вообще три дня сидела без отопления. "Они замеряли, и я следом за ними записывала на листочек. В этом углу было минус 11, через метр - плюс 9, а в следующем углу снова минус 11, на полу", - рассказывает Валентина Василиженко.
По предварительной оценке специалистов, строители, не сделав грамотного гидравлического расчета, заузили диаметр тепловой магистрали. Кроме того обследование стен тепловизором показало, что утеплитель есть не везде. Вентиляция смонтирована так, что работает в обратную сторону как холодный фен.
Принимать душ жителям приходится в экстремальных условиях. Температура в ванных комнатах выше 8-9 градусов не поднимается. Дело в том, что отопление по проекту здесь просто не предусмотрено. Совсем недавно полотенцесушители все же установили, но подключить их обещают только весной.
Пока санузлы предприимчивые жители используют вместо погребов, для хранения солений. В довершении ко всему в стенах и на потолке появились трещины. Проверка прокуратуры выявила и массу других нарушений. "Углы помещений расходятся, полы при прохождении по ним вибрируют, допущен уклон полов в некоторых случаях, мебель съезжает к стенам", - рассказывает старший помощник прокурора Ивановской области Валентина Кучинина.
В ближайшее время к администрации Приволжска будет предъявлен иск с требованием принять меры по обеспечению безопасности жителей. Там отвечают: все претензии к тем, кто строил. "По федеральному закону 185 и на основании муниципального контракта администрация городского поселения производит закупку жилья, а не строительство и контроль. И за те замечания, которые выявлены, полностью ответственность несет продавец", - объяснил глава администрации Приволжского городского поселения Александр Мареев.
Кто виноват, еще предстоит разобраться. Но больше жителей волнует другой вопрос: что делать, если недостатки устраняют крайне медленно? На подъездах уже появились объявления о продаже квартир.
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Ивановская область.