В Москве набирает популярность сервис коллективных поездок

Каждое утро Дмитрий в 7.15 выезжает на работу. Говорит, если рано вставать, то все пробки обгонишь. От "Войковской" до Арбата добирается минут за 20-30. Единственное - очень скучно в дороге.

Пассажиров Дмитрий берет не за деньги, а за компанию. До такого альтруизма дошел совершенно случайно, благодаря своему хобби - коллекционированию монет. "Есть сайт нумизматов, который бесплатно тебе дает монетки. Чтобы тебе её дали бесплатно, нужно тоже чего-нибудь подарить. Я написал, что могу ежедневно по будням брать людей и отвозить на работу бесплатно. Результатов ноль, мне посоветовали сайт попутчиков, людей подвезти. Зарегистрировался, но пока клиентов особо и нет", - сетует Дмитрий.

Брать попутчиков Дмитрий не боится, надеется, что злых умыслов не будет. Боятся чаще пассажиры, особенно женского пола. Но ради комфорта - можно и рискнуть. Дизайнер одежды Ирина с ужасом вспоминает, как каждый день с кипой эскизов и заготовок нарядов ей приходилось ехать на метро от "Академической" до "Текстильщиков" - целый час. "Я просто не хотела ездить на общественном транспорте, а на такси это не слишком выгодно. И нашла сайт, через поисковик. Ну и на нем нашла попутчика спустя неделю. После размещения объявления. Оказался молодой человек, очень отзывчивый", - вспоминает дизайнер Ирина.

Теперь весь путь на машине занимает не больше 20 минут, за чисто символическую плату - 100 рублей на бензин. Вся эта сложная система, где водители и попутчики ищут друг друга, во всем мире называется райдшеринг - дословно - поделиться поездкой. Главная цель такого совместного передвижение, не заработок, а экономия. При чем экономят оба: хозяин машины, так как бензин частично оплачивает пассажир, и сам попутчик, так как такая поездка обойдется ему значительно дешевле, чем на общественном транспорте. Кроме того, такое объединение позволяет значительно снизить нагрузку на транспортную систему города. "Правительства многих стран пытаются это даже поощрять каким-то образом. Ну, например, американские правила дорожного движения разрешают движение по хайвеям по левой полосе только в том случае, если в автомобиле более двух человек. Штрафуют если вы в одиночестве за рулем выедите в левый ряд", - говорит заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.

Во Франции на окраинах городов обустраивают специальные остановки, где водители и пассажиры могут встретиться и вместе поехать на работу. Нечто подобное московские власти предлагают сделать и на новой территории. Однако главная проблема - безопасность. О надежности водителей можно судить лишь по субъективным оценкам пользователей. Российские сообщества попутчиков как правило не несут никакой ответственности ни за пассажиров, ни за водителей. Автомобилисты к тому же могут и под статью попасть за свою доброту. "Они осуществляют перевозку, как легковое такси без регистрации. А это может быть наказано штрафом в размере 3000 рублей. А есть такая практика, что если это незаконная предпринимательская деятельность, будет расценено именно так, то в данном случае возможна конфискация орудия производства", - объясняет адвокат Сергей Радько.

В США подобные проблемы решили за счет он-лайн-сервисов совместных поездок. Водитель регистрируется на одном из таких сайтов, а во время выезда указывает маршрут своего движения и стоимость поездки. С помощью программы для смартфонов пользователь находит попутку, и если предложенная цена его устраивает, то он может воспользоваться услугами попутного такси, перечислив деньги на счет провайдера. Операторы подобных интернет-служб переводят часть денег на счет водителя, а часть в налоговую. При этом они полностью отвечают за безопасность пассажира и в случае происшествия, готовы выплатить ему страховку в размере одного миллиона долларов.

Эксперты уверены, что методом проб и ошибок рано или поздно такая система появится и у нас. Нужно только время, экономическая мотивация и желание водителей пожертвовать личным комфортом ради общей пользы.

Никита Васильев, Евгений Рыбин, Артем Дроздов. "ТВ Центр".