Судя по всему, такого развития событий не ожидал никто: ни лидеры оппозиции, ни власть. Минувшей ночью президент Янукович позвонил Владимиру Путину. Как сообщил пресс-секретарь президента России, всю ответственность за происходящее Москва возлагает на экстремистов, которые после серьезных уступок власти, нарушили договоренности. В Кремле отмечают, что происходящее в братской стране можно расценивать как попытку государственного переворота. Действия радикалов решительно осудил и российский МИД. На Смоленской площади считают, что обострение ситуации это результат попустительства со стороны западных политиков.
"Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическим лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют коричневой революции. Российская сторона требует, чтобы лидеры площади остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов", -заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Вот только способны ли так называемые лидеры оппозиции управлять толпой, которая уже крушит все на своем пути?
"Оппозиция, как мы сейчас уже видим, очень разная. Есть отморозки-радикалы, которые хотят любой ценой оторвать хотя бы кусок от Украины. Они тоже играют на разлом, дабы создать свое собственное государство, а дальше потом там устраивать свои собственные порядки так, как они хотят. Поэтому говорить сейчас в целом о том, что на Украине существует некая консолидированная оппозиция - это было бы просто смешно", - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков
Запад пристально следит за ситуацией на Украине. Вот только если его посланники еще недавно раздавали пирожки на Майдане и беседовали по большей части с лидерами оппозиционных партий, теперь вдруг обратились к официальным властям страны.
"Я призываю президента Януковича, правительство найти выход из кризиса совместно с оппозицией, и продолжить искать разрешение политического кризиса через диалог. Как я уже говорила в ходе своих визитов в Киев - Европейский Союз готов в этом помогать всем, чем сможет", — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Но обещать помочь, еще не значит это сделать. Встречи и консультации политиков на просторах ЕС следуют одна за другой. Президент Франции и канцлер Германии сегодня в Париже назвали события на Украине "отвратительными и неприемлемыми".
"Завтра министры иностранных дел встретятся и будут обсуждать, какие особые санкции можно ввести, чтобы показать, что мы серьезно относимся к необходимости возобновления политического процесса. Мы не можем просто мириться с происходящим", - сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.
И снова речь о санкциях. И, очевидно не в отношении боевиков Майдана. Они их вряд ли испугают.
"Я думаю, что украинская власть должна сейчас максимально предоставлять Западу информацию о применении насилия со стороны оппозиции для того, чтобы уменьшить поддержку оппозиции со стороны западных стран, США и Евросоюза. Не было бы западной поддержки - не было бы никакого госпереворота, никакого мятежа", - уверен директор института политических исследований Сергей Марков.
Самый главный вопрос сейчас: как действовать властям Украины в сложившейся ситуации. Ряд экспертов считает, что президент Янукович, пока он находится на этом посту, должен защищать граждан и целостность страны.
"У украинской власти осталось очень мало вариантов. Она может капитулировать. Но проблема в том, что сейчас уже непонятно, кому эту власть передать. Либо она может попытаться все-таки силой подавить Майдан. Это трудно. Уже упущен момент, когда это можно было сделать малой кровью. Скорее всего сейчас это уже полномасштабная операция", - считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
Впрочем, все сходятся в одном: кровопролитие должно быть остановлено. Это отправная точка. Только после этого можно садиться за стол переговоров и искать пути выхода из кризиса.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".