Они много лет как-то уживались. Два дома - один двор: общая парковка, одна на всех детская площадка. Все испортил земельный вопрос. Спор между соседями не утихает третий год. С момента первых публичных слушаний по разделу территории. Одних план межевания устроил. Другие посчитали себя обделенными. Каждая из сторон ринулась к своей цели. Разными путями и с разным успехом. "Это план территории межевания 389 квартала. На нем коричневым светом обозначен наш дом, который состоит из двух секций. Это участок, выделенный нам, согласно исторической застройке. Рядом стоит 12-этажный жилой дом. Территория наша и его идентичны по размеру", - объясняет член совета дома, 3-й Монетчиковый переулок, 10/1. Ирина Акимова.
"Как можно делить пополам, когда не учитывается количество жителей. Ну как так можно? 82 квартиры и 15 квартир? Мы хотели взять, тоже оформить землю. Мне заместитель главы управы, еще Броликова была, говорит: "Пока решается вопрос. Мы вам ничего давать не будем в собственность. Подождите". А те, тем временем, оформляли", - возмущается председатель совета дома, 2-й Монетчиковый переулок, 2/12 Лидия Евсеева.
Несмотря на разногласия, обитатели 10-го дома смогли оформить свой участок. Теперь они законные владельцы и вправе решать, как его обустроить. Такое право вскоре могут получить все горожане. До конца года власти планируют завершить межевание. Землю под домом и рядом с ним фактически бесплатно передадут его обитателям. На выбор предложат два варианта. Первый - минимальный участок по отмостке здания. Второй - побольше, но в пределах разумного, учитывая интересы всего жилого квартала. "Если мы отдельно для каждого дома будем формировать нормативные участок, мы первым десяти землю найдем, а для всех остальных ее просто не хватит", - говорит заместитель директора ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" Олег Баевский.
И это лишь предварительный этап, когда еще можно договориться, как делить общую песочницу или парковку. Затем такие планы выносятся на публичные слушания, которые проходят в управах. И зачастую именно там начинаются земельные баталии. Хотя дворовых междоусобиц всё-таки можно избежать. "Депутаты на земле, муниципальные депутаты, вообще, должны каждый дом знать. И каждую конфликтную ситуацию понимать и ею владеть. Аналогично и главы районных управ и их заместители. Поэтому если работать, как мы сейчас подходим в Мещанском районе, - адресно, предметно, точечно с каждым домом, с каждым конфликтным двором, то таких проблем можно не допустить", - уверен депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.
Тем более, что власти не собирались рассорить москвичей. Главная задача - сделать их хозяевами своих дворов, самим решать - заставить свои владения автомобилями, поставить лавочки или разбить клумбу. Впрочем, у землевладения есть и свои плюсы, и свои минусы. "Собственники будут понимать, что земля под многоквартирным домом и прилегающая территория, которая оформлена в общедолевую собственность, является их собственностью, и без их согласия ничего с этой землей невозможно сделать", - объясняет эксперт-консультант Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов.
"Вместе с получением права жители должны знать, что они получают бремя ответственности за свой участок, бремя несения расходов за него, его содержание", - говорит депутат муниципального собрания Москвы Наталья Еврапова.
Иными словами, скидываться на уборку, благоустройство и платить налоги. "Мы делали предварительные расчет. Исходили из той кадастровой стоимости земельных участков, которые сейчас уже актуализированы. Исходили из средней квартиры в 70 кв.м. По нашим расчетам, бремя такого содержания на такую квартиру будет где-то от 600 до 1,5 тысяч рублей в год", - озвучивает цифры заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Максим Гаман.
Если разбить эту сумму по месяцам, нагрузка на семейный бюджет будет невелика. Другой вопрос - как сохранить добрососедские отношения и не биться за каждую пядь территории, как за последний оплот. И не испортит ли земельный вопрос москвичей, так же, как в начале прошлого века их испортил квартирный?
Кристина Одиноченко, Марина Глебова, Александр Марченко, Михаил Чураков. "ТВ Центр".