Москва окажет помощь Севастополю по всем направлениям городского хозяйства

— Московское правительство приняло решение оказать помощь Севастополю. В чем она будет заключаться, и в какие сроки будет оказана?
— Было принято постановление правительства Москвы об оказании гуманитарной помощи нашему городу-побратиму Севастополю практически по всем направления городского хозяйства. Это и поставки общественного транспорта, это и коммунальная техника, это 20 тонн медикаментов, социальная поддержка ветеранов, поставки компьютерных классов для севастопольских школ. Буквально накануне я разговаривал с мэром Севастополя Алексеем Чалым. Они провели большой опрос среди больниц города, какое медицинское оборудование нужно для поликлиник и больниц. И они сами определили перечень этого оборудования: начиная от диагностического, заканчивая хирургическим и операционным, а также целый ряд самых необходимых медикаментов. Все это будет учтено в постановлении правительства, и в ближайшее время мы посмотрим, что мы можем поставить без закупок, а что необходимо дозакупить.
В ближайшие дни мы сформируем колонну гуманитарной помощи для Севастополя. Есть вещи долгосрочного характера, когда придется дозакупать оборудование, необходимую технику, это уже в плановом порядке будем поставлять. Мы также договорились с Алексеем Чалым выйти на новый уровень соглашения с Севастополем. Я надеюсь, что после референдума он приедет в Москву, чтобы обсудить эти вопросы и обновить наше традиционное сотрудничество с Севастополем, выведя его на новый уровень.
— Многие организационные вопросы для москвичей стали решаться гораздо проще. По вашей инициативе в городе уже несколько лет действует глобальная система информатизации. Она действительно самая передовая и самая крупная в стране. Можно подвести предварительный, промежуточный итог, чего удалось добиться?
— Буквально за несколько лет эта программа позволила создать информационные сервисы в городе, выведя их на мировой уровень. В России такого объема и такого качества информационных сервисов нет ни в одном городе, да и в большинстве городов мира их нет. Среди мегаполисов мира Москва сегодня позиционируется в этом плане как один из лидеров, начиная от записи в детские сады, поликлиники, заканчивая вопросами парковки, безопасности в городе, других сервисов, без которых трудно представить жизнь горожан. 
— По поводу инициативы – Wi-Fi в общежитиях и в метро. Студенты, конечно, рады, но не слишком ли это дорогое удовольствие?
— В метро это нам стоит ровно "ноль", потому что инвестор сам делает Wi-Fi. Сегодня это уже сделано на Кольцевой ветке, и я надеюсь, что до конца года на многих ветках также появится бесплатный Wi-Fi. Что касается общежитий, мы делаем это в рамках нашего сотрудничества с Советом ректоров. У нас есть определённые ресурсы, выделяемые ежегодно, для того, чтобы оказывать содействие нашим университетам. И в рамках этого сотрудничества мы вместе активно ведем работу по обеспечению студенческих общежитий Wi-Fi, чтобы не только в учебных корпусах, но и в общежитиях студенты могли им пользоваться, готовиться к занятиям, получать дополнительную информацию, в том числе информацию о том, что происходит в городе. Так что это взаимовыгодный процесс.