Памятник Николаю Гоголю архитектора Николая Андреева могут вернуть на его историческое место - Гоголевский бульвар в Москве. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Однако члены комиссии не решили, что делать с памятником, который стоит на бульваре сейчас.
Памятник Гоголю скульптора Николая Андреева и архитектора Федора Шехтеля, был установлен на Пречистенском, ныне Гоголевском бульваре еще в начале прошлого столетия. Почти через 50 лет было решено перенести его во двор дома на Никитском бульваре, где жил писатель.
На освободившемся месте в 1952 году установили новый памятник, выполненный архитектором Николаем Томским.
В 2009 году, в преддверии 200-летия со дня рождения Гоголя, ряд общественных организаций уже предлагали перенести памятник, установленный во дворе дома Никитского бульвара на Гоголевский, но тогда в Минкультуры заявили, что переносить монумент нет смысла, якобы обстановка теперь отличается от той, что существовала на момент сооружения памятника в советское время.
"Он должен стоять там, где его задумали авторы, вообще-то это неприложное правило, ведь памятник он всегда проектируется применительно к тому месту, где он будет стоять, если его перенести в другую среду он уже будет не так выглядеть и не так играть. Он должен был стоять на площади, он должен иметь обзор с дальних точек, здесь как вы видите это невозможно осуществить. Так что он, безусловно, проиграл", - подчеркнул журналист-москвовед Вадим Дормидонтов.