Мало кто из москвичей станет искать подвох в вопросе "Где в столице установлен памятник Гоголю?" Кажется, ответ очевиден: на Гоголевском бульваре. И лишь немногие вспомнят, что неподалеку расположен еще один монумент, посвященный великому писателю. Его отлили к 100-летию со дня рождения Гоголя и установили в 1909 году на Пречистенском бульваре. Ровно там, где сейчас Николай Васильевич стоит, улыбаясь.
Скульптор Николай Андреев памятник Гоголю "посадил". Интеллигенция была в восторге от такой новаторской трактовки образа писателя. Пресса восхищалась "тем движением, каким укутал он свою хрупкую фигуру в шинель, что-то скорбное, какая-то великая усталость сердца, с которым так сурово обошлась жизнь". Совсем иное писали газеты спустя всего 20 лет. "Печальный" Гоголь сильно не нравился Иосифу Сталину, и он приказал памятник заменить. Вождь всех народов ездил в Кремль через Боровицкие ворота, прямо мимо "задумчивого", "скорбящего" писателя.
"Поскольку Сталин хорошо знал литературу и искусство, он понимал, что это очень хороший памятник. Но ему было тяжело смотреть на такого думающего человека. И он сказал: замените мне, пожалуйста, памятник. Это дело поручили Николаю Васильевичу Томскому, он сделал такой совершенно протокольный вариант", - рассказал член комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, архитектор Иван Казанский.
Наслаждаться новым Гоголем Сталину пришлось всего год - в 1953 году вождя не стало. Интересно, что Томский это творение считал своей главной творческой неудачей и оправдывал "провал" спешкой к столетию со дня смерти писателя. А вот монумент, выполненный Николаем Андреевым и Фёдором Шехтелем, специалисты признают лучшим фигуративным памятником во всей Европе. После демонтажа изваяние отправили в Донской монастырь. И только в 1959-м году под давлением общественности его установили на Никитском бульваре, в скромном сквере у дома, где писатель провел последние годы жизни.
"Он должен стоять там, где его задумали авторы, вообще-то это непреложное правило, ведь памятник всегда проектируется применительно к тому месту, где он будет стоять, если его перенести в другую среду он уже будет не так выглядеть и не так играть. Он должен был стоять на площади, он должен иметь обзор с дальних точек, здесь, как вы видите, это невозможно осуществить", - отметил журналист-москвовед Вадим Дормидонтов.
В этой истории есть еще один важный момент. Первый памятник ― истинно народный. На него собирали деньги буквально всем миром целых 30 лет. Финальный вариант выбирали из 46 проектов известнейших скульпторов. О новом памятнике того же сказать нельзя.
"Там совершенно идиотическая надпись: "от советского правительства". Там правительство что, по рублю скидывалось что ли?" - возмущается Вадим Дормидонтов.
Проблем с переносом монумента возникнуть не должно. Сохранились все задуманные автором элементы композиции: цел сам монумент, а также его постамент, и даже бульвар сохранился почти в том же виде. Да и улыбающемуся изваянию Гоголя, которое давно прозвали "генералом", без труда найдут место.
"Фигуру, которую сделал Николай Васильевич Томский, можно отправить в Зеленоград. Там есть улица Гоголя - очень хорошая улица. Там есть лужайки, там есть уголок. Он там может хорошо встать", - сказал член комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, архитектор Иван Казанский.
Финальное решение должно принять Министерство культуры. Правда, когда, пока никто сказать не может.
Евгения Карих, Михаил Волков, ТВ Центр.