На получение российских прав у столичных мигрантов остается меньше двух месяцев

Тут два варианта: либо увольняться, либо пересдавать экзамены и получать российские корочки. И вот с этим-то у приезжих нередко возникают проблемы. Кто-то правила движения знает только в общих чертах, кому-то не хватает знания русского языка, а кто-то и учить ничего не собирается, предлагая экзаменаторам взятки.

Сабир приехал из Узбекистана семь лет назад и считает, что знает правила дорожного движения на зубок. Скоро ему придётся доказать это в ГИБДД, чтобы получить российские права. Пока достаточно своих национальных.

Такая самоуверенность рушится на глазах инспекторов. Мигранты приходят в экзаменационные центры ГИБДД и по пять, и по шесть раз. "Вы знаете, вот те, кто много лет проработал водителями, из них, еще, так сказать, с советских времён, и всю свою профессиональную жизнь управляли общественным транспортом, они вот с такой уверенностью приходят, что никаких проблем у них с этим не будет. И эта уверенность их подводит - они не сдают с первого раза", - говорит врио начальника Центра регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве Константин Васюта.

Мосгортранс стал первым из перевозчиков, кто централизованно отправил водителей-иностранцев на переаттестацию. Главным барьером на пути к заветной корочке стал компьютер. Но и учить теорию, которую водитель должен знать как "Отче наш", многие не хотят. Из 17 кандидатов в группе с задачей справились только трое. Остальные ответили с ошибками и провалили теоретический тест, кто во второй, а кто в седьмой раз. Паре водителей не хватило времени, программа отключается ровно через 20 минут. Не успел, значит, не сдал экзамен.

Лишаться работы, конечно, не хочется, многие приехали сюда не от лучшей жизни. Самые пронырливые ищут обходные пути. Разными способами пытаются обмануть инспекторов, предлагают взятки.    

В пример мигрантам инспекторы приводят новичков из России. Новая группа только выпустилась из Учебно-курсового комбината Мосгортранса. Водители сядут за руль троллейбусов и трамваев Москвы, но только после того, как сначала сдадут все внутренние экзамены и успешно пройдут тесты в ГИБДД. Все 17 человек заканчивают отвечать на вопросы раньше времени. "Когда они выпускаются из нашего учебного учреждения, они полностью теоретически готовы к работе на линии. После обучения плюс в каждом филиале в нашем парке, будь то автобусный парк, троллейбусный парк, трамвайное депо, проводится обязательно стажировка", - рассказывает сотрудник Учебно-курсового комбината ГУП "Мосгортранс" Павел Колычев. 

Но, как ни крути, от мигрантов перевозчики отказаться не могут. В некоторых компаниях ими укомплектована половина штата. Отсев уже идёт, считает директор таксопарка Игорь Стоцкий. Проблем новые правила добавили, но так будет лучше. Заполнять дыры предлагается россиянами, но не все соглашаются на такую работу. "Русский человек не привык сильно работать-то, что тут скрывать. У нас текучесть водительского состава с российским гражданством и особенно Москва, Московская область, очень большая. Люди просто не выдерживают работать", - говорит директор таксомоторной компании Игорь Стоцкий.

В структурах, работающих официально, порядок будет. Перевозчика оштрафуют, если он посадит за руль водителя без российских прав, на круглую сумму - от 50 тыс. рублей. Мигрант тоже пострадает: ему грозит административная ответственность. Но что делать с бомбилами, которые работают сами на себя? Ведь их ряды могут пополниться, теми, кто так и не сумел сдать экзамен.

Пётр Вершинин, Айлина Ахмярова, Данил Гималов, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".