По подозрению в сбыте опасного алкоголя в Забайкалье задержаны пять человек

Число жертв массового отравления суррогатным спиртом в Забайкалье продолжает расти. Ни название, ни подозрительный цвет бутылок и содержащейся в них жидкости никого не смутили. В итоге погибли 14 человек, 30 попали в больницу. Половина из них находится в тяжёлом состоянии, на самолёте их отправили в Читу. Теперь за жизнь людей борются реаниматологи краевой клинической больницы.

"По предварительной информации, все они накануне употребляли некачественные алкогольные напитки. По нашим предположениям, спирт, содержащий метил", - сказала первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова.

В селе работают психологи. Трагедия коснулась каждого жителя, которых едва здесь наберётся больше пятисот. В некоторых домах отрава погубила сразу нескольких членов семьи. Четверо детей остались сиротами, еще у пятнадцати - родители в больнице.

"Я принимал меры, ходил по этим торгашам. Разговаривал с ними, чтобы они прекратили торговать этой спиртосодержащей жидкостью. Говорил, что это дело доведет до греха. Ну, вот, этот грех пришёл", - говорит местный житель Юрия Пляскин.

К вечеру понедельника количество задержанных торговцев суррогатом возросло до пяти человек. Смертельную жидкость своим же односельчанам продавала супружеская пара и 40-летний мужчина. Еще двое бутлегеров промышляли в соседних сёлах. У всех прошли обыски, изъято больше 30 литров спирта. Возбуждено уголовное дело. В Забайкалье ужесточён контроль перевозок и отгрузки спиртосодержащих жидкостей. Полиция проверяет все торговые точки с алкоголем.

"По моему восприятию, на сегодняшний день мы просто обязаны приравнять всех тех, кто незаконно продает спиртосодержащие жидкости по сути дела к террористам. Потому что та гибель людей -  это, по сути дела, теракт", - отметил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

В селе дежурит бригада токсикологов Центра медицины катастроф, а в крае проводится масштабная профилактическая работа с населением - обходят каждый дом. Ведь только по официальным данным, в регионе на учёте стоит 17 тысяч хронических алкоголиков.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".