В Москве открываются дополнительные секции по шорт-треку

Пока опытные спортсмены пролетают мимо, малыши за бортиком съедают их глазами. Олимпийские чемпионы шорт-трека Владимир Григорьев, Семён Елистратов, Руслан Захаров и, конечно же, Виктор Ан подняли на ноги тысячи болельщиков, и, казалось, совершили невозможное. Пять медалей, три "золота" – такого в истории российского шорт-трека не было никогда. "Я раньше о нём может быть слышал, но особо не интересовался. Вообще не знал, что вообще есть такой вид спорта и очень захотелось попробовать", - рассказывает воспитанник секции шорт-трека спортивной школы зимних видов спорта Алёша Полянский.
В спорт школе "Москвич" пришлось открыть детскую группу. В ледовом дворце от кандидатов нет отбоя. Первые 15 человек уже начали заниматься, теперь руководство всерьез задумалось добавить часы. "Кто приходит, я думаю что они все останутся. А не так как ты пришел за ними в школу, он здесь пришел, покатался какое-то время, ему не понравилось – он ушёл. А это уже с каким-то своим желанием приходят. Со всей установкой и родителей за собой тащат", - говорит тренер по шорт-треку спортивной школы олимпийского резерва "Москвич" Юрий Петров .
Для занятий шорт-треком нужна обычная хоккейная коробка. На предельных скоростях спортсмены скользят по льду, наклоняясь на поворотах. Коньки делают индивидуально. Экипировка стоит тысячи долларов, но это для профессионалов. Начинающим хватит простой амуниции. "Им достаточно обычных комбинезонов для новичков, а уже когда добьются больших результатов, федерация сама всё выдаст", - подчеркнула член сборной России по шорт-треку, мастер спорта международного класса Лия Степанова.
С этого катка уже вышли рлимпийские медалисты. Сейчас юниоры держат планку, юноши и девушки на последнем чемпионате установили мировые рекорды. Традиций хватит и на новичков. Звездные чемпионы своими медалями настолько зарядили юных спортсменов, что теперь здесь ни у кого нет сомнений – отечественный шорт-трек должен сохранить разгромный титул. И на следующей Олимпиаде зрители финала услышат победный российский гимн.
Пётр Вершинин, Алексей Комаров. "ТВ Центр".