В Москве открылся фестиваль детской книги "Смотри - читай"

Кто обитает в этом доме, - понятно сразу. По расположению звонков. Ниже всех, конечно у Дюймовочки, дальше - Мэри Поппинс, Том Сойер, Мюнхгаузен. А внутри даже не дом - лабиринт, где каждая комната живет по законам литературного произведения, и у каждой свой оригинальный сюжет. На кухне горит очаг, и можно варить волшебное зелье. А можно, удобно устроившись в кресле-качалке, слушать бабушкины сказки. Или кормить разными вкусностями знаменитых любителей поесть - великанов Гаргантюэ и Пантагрюэля.
Через волшебные порталы дети попадают в новое пространство. Кабинет - это обиталище Шерлока Холмса - там сплошь криптограммы, зашифрованные послания. А в детской спальне, конечно же, живет Оле Лукойе. "Это такая детская, о которой мечтали мы все, потому что здесь на самом деле не только можно, но и нужно рисовать на обоях, здесь на обоях можно написать свои сны - самый удивительный сон, или самый смешной сон, или сон, который ты хотел бы пожелать своему коту или своей собаке", - рассказывает куратор выставки Мария Коростелёва.
Все выставочное пространство под знаменитой скульптурой Веры Мухиной сейчас посвящено детям и книгам для них. Художник Владимир Буркин создавал иллюстрации для более чем 60 детских книг. Среди его авторов - Сапгир, Москвина, Иртеньев. И знаменитые "Вредные советы" Остера тоже оживали благодаря ему. Всех своих ярких персонажей на выставке он поселил в "Зале левой ноги". А в "комнате черной руки" - черно-белые рисунки-страшилки. Впрочем, сам художник так не считает. "Все привыкли осознавать, что черная рука - она приносит ужас, и дети все время думают, что черная рука вдруг выползла из стены, это страшно. На самом деле ничего подобного - в этой книжке черная рука, она несет функцию доброго такого волшебника", - объясняет художник Владимир Буркин.
Что точно не страшно, а даже весьма полезно, так это "Маяковский для детков". Библиографические редкости - книги, изданные еще при жизни поэта, те самые, где он подробно растолковал детям - кем быть и что такое хорошо. "Я думаю, Маяковский был бы потрясающим отцом, потрясающим. И надо отметить, что детские книжки стали выходить у Маяковского в 1925 году, после его поездки в Америку. И в Америке у него в это время родилась дочь", - поделилась своим мнением директор музея В. Маяковского Надежда Морозова.
С тем, что современные дети не читают, в московских школах могут поспорить. Читают - и еще как, осмысленно, с выражением. Причем на международном конкурсе чтецов "Живая классика", который традиционно проходит в столице, чаще всего предпочитают классику.
Конкурсы, фестивали, выставки - чтение можно превратить в захватывающее приключение. Главное - детей заинтересовать. Есть шанс, что после того как они нарисуют на обоях сон Оле Лукойе или покрасят забор вместе с Томом Сойером, им захочется узнать продолжение истории уже из книжки. 
Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".