В Москве ужесточают правила выдачи разрешений для резидентов на парковку в центре

За смену, которая длиться 12 часов, рассказывает водитель Алексей, ему приходится делать около 200 кругов по своем маршруту, что соответствует почти такому же количеству километров. На обед не более 45 минут. Перерыв каждый час около 15 минут. У каждого паркона своя специализация. Например, те, что работают внутри Садового кольца контролируют правильность платной парковки. А те мобильные комплексы, что работают за его пределами, охотятся за нарушителями знака "остановка запрещена" и "стоянка запрещена".
Если нарушат жесткие правила работы, увольнение неизбежно. Недавно с работой расстались семеро водителей парконов за использование служебного положения - они сами парковались на газонах и закрывали номера своих автомобилей. И хотя парконщики не проходят никаких тестов и экзамены на знание Москвы не сдают, ошибки в их работе, как и в работе техники, быть не должно, хотя это все-таки случается. 
Владелец французской легковушки Максим теперь паркуется у дома на Новокузнецкой с опаской. Не так давно он получил штраф на 2,5 тысячи рублей. За неправильную парковку. "Меня оштрафовали, несмотря на то, что у меня имеется разрешение", - рассказал житель Москвы Максим Фролов.
Это разрешение он оформил еще в декабре прошлого года. Думал, спать будет спокойно. Не получилось. Попытался опротестовать взыскание – но ответа на своё заявление не получил. "Никак невозможно понять в каком статусе сейчас находится данный штраф. Если штраф ГИБДД, то он на сайте ГИБДД, или его можно посмотреть на сайте электронного правительства Москвы", - отметил житель Москвы Максим Фролов.
И еще часто водители придумывают самые изощренные способы сокрытия или укрытия номеров машин. Но для современной техники сегодня все доморощенные изобретения и усилия тщетны. "Те буквы или цифры, которые не распознаны, они помечаются специальным символом. И уже при обработке оператор сможет сверить частично распознанный номер с базой данных. По цвету по марке сможет выявить нарушителя", - объяснил ведущий специалист Центра организации дорожного движения правительства Москвы Алексей Хорошунов.
И еще одно странное заблуждение - водители считают, что именно парконщики выписывают штрафы. На самом деле автомобиль-паркон - это всего лишь своеобразный фотоаппарат на колесах, не более. Снимки с привязкой к GPS обрабатываются и через "Администратора платного парковочного пространства" становятся штрафами. Или не становятся штрафами, если все сделано правильно. "Они рассматривают, они проверяют, является ли резидентом владелец транспортного средства или нет. И только потом принимают решение выносить постановление или нет", - рассказал ведущий специалист Центра организации дорожного движения правительства Москвы Алексей Хорошунов.
Специалисты уверены, что для нашего города работа парконщиков - абсолютно необходимая и, конечно, хотелось бы , чтобы они относились к своей работе с особой ответственностью. Да, зарплата у них не слишком высокая, и нужно, чтобы люди за свое место держались. Правда как повысить уровень культуры вождения простым методом, эксперты советовать не берутся.
Сергей Харенко, Сергей Сенченков, Павел Дорофеев. "ТВ Центр", Москва.