В Москве активизировались клещи

Виту укладывают на операционный стол, бреют лапу и берут пробу крови. После укуса клеща температура у нее поднялась, и пропал аппетит. Медсестра делает экспресс-анализ - результат печальный и для хозяев и для животного. В данных эритроцитах есть пироплазма.

Пироплазмоз это сезонное заболевание, переносчиками которого являются клещи. Обычно они активизируются в апреле, но из-за рекордно теплого марта хозяевам домашних животных уже приходится обращаться в ветеринарные клиники.

"Чтобы не заразился питомец, исследование провели уже в четырнадцати случаях. В девяти случаях был положительный результат. И уже одно животное пало. Если сравнить с прошлым годом, то было 217 исследований. Из них 190 лечилось", - рассказал главный государственный ветеринарный врач Зеленоградского округа  Василий Дручинин.

Ну а Виту теперь ждет долгое и неприятное лечение - сердечные препараты, очищение крови и капельницы. Ветеринары просят - если животное укусил клещ, сразу обращаться в клинику. От этого зависит, как далеко зайдет заболевание.

"Его же не увидишь - больной он или здоровый. Поэтому лучше перестраховаться и в течение суток показаться в клинику, посмотреть, не было ли заражения и либо успокоиться, либо приступить к терапевтическому вмешательству", - говорит Любовь Плешивцева, Главный врач ветеринарной клиники.

Но лучшее лечение - это профилактика. Для того, что бы собаку или кошку не покусали клещи, им надевают специальные ошейники и наносят репилент на кожу. Эти средства позволяют даже купать животное и держатся примерно месяц. Причем, для того, чтобы нанести их отнюдь не надо вести питомца к ветеринару.

Илья Кизиров, Артем Дроздов, Илья Хуртин, "ТВ Центр".