Акция "Ямы в цвет" стартовала на стоянке напротив торгового центра в районе ВДНХ. Баллончик с краской, телефон с камерой и один свободный вечер - это список необходимого для того, чтобы стать активистом и побороться за состояние дорог. Условия акции простые - для начала надо найти яму, затем обвести выбоину краской и сфотографировать ее. Все эти фотографии впоследствии становятся основаниями для жалоб. "Нашей акцией мы хотим, во-первых, помочь московским чиновникам своевременно выявить эту яму, чтобы ее сразу же заделали. Ну и второе - предупредить других участников дорожного движения заранее о том, что вот есть яма", - объясняет координатор акции "Ямы в цвет" Александр Борисов.
Для Александра, организатора акции, состояние дорог – проблема, с которой он в прямом смысле уже сталкивался.
На 1-ой Останкинской улице, когда на несколько секунд поток автомобилей прекращается, активисты выбегают на проезжую часть, чтобы обвести яму, сфотографироваться и пора отходить. Так, за пару минут все ямы на этой улице обведены и сфотографированы. Активисты рассаживаются по машинам и едут дальше.
Смартфон стал главным оружием в борьбе с плохими дорогами. Фотография нарушения и небольшое описание - это все, что нужно для того, чтобы сообщить о проблеме на портал "Наш город". Именно туда активисты и направляли все свои жалобы.
А на проспекте Вернадского мужчина с телефоном - отнюдь не активист, а заведующий сектором административно-технической инспекции Москвы. "Соответственно, произведено фотографирование данного нарушения. Через соответствующее приложение информация оперативно передается непосредственно в ситуационный центр. На устранение данного разрушения дорожного покрытия по закону дается 24 часа", - объяснил он.
Сутки даются на устранение именно аварийных разрушений дороги - таких как это. На следующий день на Проспект Вернадского, действительно, подъезжает колонна ремонтной техники. Поврежденный асфальт вырубают, закидывают в грузовик и заливают яму смесью битума и щебенки. "За минувший год 250 разрушений не было устранено вовремя. Соответственно было составлено 160 документов на сумму 3,5 миллиона рублей", - говорит заведующий сектором Объединения административно-технических инспекций ОАТИ г. Москвы Роман Сычевский.
Такой ямочный ремонт проводят, как правило, при минусовой температуре. Но после потепления дорожное полотно начнут менять уже на крупных участках целыми полосами.
Илья Кизиров, Сергей Сенченков, Михаил Волков. "ТВ Центр".